Sob controle: habilidades de autorregulação em contextos de desastre
| dc.creator | Mariana Castro Marques da Rocha | |
| dc.date.issued | 2022-09-19 | |
| dc.description.abstract | Self-regulation concerns a complex and dynamic system of intrinsic regulation of actions, emotions and cognition. It relies on cognitive control functions and its efficiency is associated with better indices of life quality and success, such as physical health, education level and income. Authors defend that self-regulatory capacity is limited. Adversity contexts can accelerate the depletion of cognitive resources used to inhibit maladaptive behavior and make advantageous decisions. Studies show, for example, that exposure to poverty, disasters and stress are associated with worsen executive cognitive functioning. In addition, individual characteristics such as sex, age and personality also seem to modulate how big the cognitive deficits are in the face of adversity. The studies that compose this work aim to investigate the impact of exposure to natural disasters on self-regulation measures. On the first work, a systematic review, the literature on the impact of exposure to natural disasters on self-regulation abilities is explored. The findings suggest a small number of studies on the field, as well as heterogeneity regarding studies goals, methods and self-regulation measures. Gathered, the studies covered by the review point to an association between the exposure to natural disasters (erathquakes and tsunami) and deficits on self-regulation abilities. Additionally, this association might depend on the clinical symptomatology of Post-Traumatic Stress Disorder (PTDS). The second work consists of two cross-sectional studies and examined the impact of exposure to natural disasters (floods and drought) on measures of impulsivity. The results of the two studies are converging and suggest that self-regulation skills are differently impacted according to the type of natural disaster. Results are in line with previous findings and support the hypothesis that gender and socioeconomic status are important risk factors in natural disaster contexts. The third work investigated the role of the Trait Anxiety (TA) on the relationship between Post-Traumatic Stress (PTS) symptoms repported during the COVID-19 pandemic and rational and intuitive decision-making styles. Results suggest that the level PTS symptoms is directly associated with the tendency to resort to intuitive/heuristic processes during decision making. The results also suggest that TA can influence the way people respond to psychological suffering in decision-making processes: while more anxious subjects report a lower tendency to resort to deliberate/rational processes the bigger the level of PTS symptoms reported, less anxious individuals seem to adopt more rational strategies the greater the greater the number of PTS symptoms is. This work contributes to a deeper understanding of the interaction between environmental and individual differences on decision-making styles and helps to identify vulnerability factors for poorer cognitive functioning on stressful settings. Taken together, findings suggest that the disaster contexts studied pose challenges to the exercise of cognitive control functions and point to factors of vulnerability to cognitive depletion. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Autocontrole | |
| dc.subject | Função Executiva | |
| dc.subject | Capital Social | |
| dc.subject | Inibição Psicológica | |
| dc.subject | Tomada de Decisões | |
| dc.subject.other | Autorregulação | |
| dc.subject.other | Controle executivo | |
| dc.subject.other | Capital cognitivo | |
| dc.subject.other | Inibição | |
| dc.subject.other | Tomada de decisão | |
| dc.title | Sob controle: habilidades de autorregulação em contextos de desastre | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | André Luiz de Carvalho Braule Pinto | |
| local.contributor.advisor1 | Débora Marques de Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7199755730477708 | |
| local.contributor.referee1 | Jonas Jardim de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Danielle de Souza Costa | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Luiz de Oliveira Serpa | |
| local.contributor.referee1 | Isabela Maria Magalhães Lima | |
| local.description.resumo | A autorregulação diz respeito a um sistema complexo e dinâmico de regulação intrínseca das ações, das emoções e da cognição. Ela é desempenhada por funções cognitivas de controle e seu bom funcionamento está associado a melhores índices de qualidade e sucesso de vida, como saúde física, escolaridade e renda. Autores defendem que a capacidade autorregulatória está sujeita ao esgotamento, sendo, portanto, limitada. Contextos de adversidade podem acelerar o esgotamento de recursos cognitivos utilizados para inibir comportamentos desadaptativos e tomar decisões vantajosas. Estudos apontam, por exemplo, que exposição à pobreza, catástrofes e estresse estão associados a um pior funcionamento cognitivo executivo. Além disso, características do indivíduo como sexo, idade e personalidade também parecem exercer um impacto no tamanho do prejuízo sofrido ante a contextos de adversidade. Este trabalho é composto por três estudos sobre o impacto da exposição a contextos de Desastres Naturais (DN) em medidas de autorregulação. O primeiro trabalho, uma revisão sistemática, tem como objetivo levantar os dados da literatura sobre o impacto da exposição a DN em medidas comportamentais de habilidades relacionadas à autorregulação. Seus achados apontam para um número reduzido de trabalhos, assim como para grande heterogeneidade em relação aos objetivos, medidas de autorregulação e metodologia empregada. Em conjunto, os trabalhos contemplados pela revisão apontam para uma associação entre a exposição a DN (terremotos e tsunami) e déficits em habilidades de autorregulação. Esta associação parece depender, ainda, da sintomatologia clínica do Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT). O segundo trabalho, composto por dois estudos transversais, examinou o impacto da exposição a DN (enchentes e seca) em medidas de impulsividade. Os resultados dos dois estudos são convergentes e sugerem que as habilidades de autorregulação são diferentemente impactadas de acordo com o tipo de DN sofrido. Os resultados estão alinhados a achados prévios e dão suporte à hipótese de que sexo e nível socioeconômico são fatores de risco importantes em contextos de DN. No terceiro trabalho, investigou-se o papel do Traço de Ansiedade (TA) na relação entre sintomas de Estresse Pós-Traumático (EPT) relatados durante a pandemia da COVID-19 e os estilos racional e intuitivo de tomada de decisão. Os resultados sugerem que o nível de sintomas de EPT está diretamente associado à tendência de se recorrer a processos intuitivos/heurísticos durante a tomada de decisão. Os resultados também sugerem que o TA pode influenciar a forma como as pessoas respondem ao sofrimento psicológico nos processos relacionados à tomada de decisão: enquanto sujeitos mais ansiosos relatam menor tendência a recorrer a processos deliberados/racionais quanto maior o nível de EPT reportado, indivíduos menos ansiosos parecem adotar estratégias mais racionais quanto mais numerosos os sintomas de EPT. Este trabalho contribui para uma compreensão mais profunda sobre a interação entre diferenças ambientais e individuais nos estilos de tomada de decisão e ajuda a identificar fatores de vulnerabilidade para um funcionamento cognitivo mais pobre em cenários estressantes. Tomados em conjunto, os achados sugerem que os contextos de desastre estudados impõem desafios ao exercício de funções cognitivas de controle e apontam, ainda, para fatores de vulnerabilidade ao esgotamento cognitivo. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-4167-1738 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Molecular |