“Enem, chego junto, chego bem”: promoção da transição para a educação superior nas escolas estaduais do Ceará, Brasil
dc.creator: Flora de Paula Gonçalves Holanda Maia
dc.date.issued: 2022-07-06
dc.description.abstract: The transition to higher education has still been very uneven. In general, the proportion of students participating in the Exame Nacional do Ensino Médio is much lower in state schools than in private schools. An initiative for encourage and support the transition to higher education is the “ENEM, Chego Junto, Chego Bem” (ECJCB), program in Ceará, Brazil, that considers the diversity of obstacles faced by students in public schools (e.g., lack of motivation; lack of documents for enrollment in ENEM; lack of means of transport to the test site). This paper aims to describe how the ECJCB was designed, taking into account the process of understanding the problem and its multidimensionality, the formulators' ideas and the implementation instruments. Theories on policy process are mobilized, in particular the Advocacy Coalition Framework, and written on policy design. The research is supported by semi-structured interviews with key actors for the formulation and implementation of the policy. Results indicate the relevance of shared beliefs among formulators, such as the belief in the capacity of students and public schools, and the belief that preparation for ENEM should be a central theme in state schools. The network's engagement strategies are also salient.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) - Teses
dc.subject: Política públicas - Teses
dc.subject: Ensino superior - Teses
dc.subject.other: Ensino médio
dc.subject.other: Ensino Superior
dc.subject.other: Advocacy Coalition Framework
dc.subject.other: Análise de políticas públicas
dc.subject.other: Policy Design
dc.subject.other: Instrumentos de política pública
dc.subject.other: Perspectiva mecanística
dc.subject.other: Exame Nacional do Ensino Médio
dc.subject.other: "ENEM, Chego Junto, Chego Bem"
dc.subject.other: Ceará, Brasil
dc.title: “Enem, chego junto, chego bem”: promoção da transição para a educação superior nas escolas estaduais do Ceará, Brasil
dc.title.alternative: “Enem, Chego Junto, Chego Bem”: promoting transition to higher education in state schools of Ceará, Brazil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Paula Karruz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3772370803299330
local.contributor.referee1Luciana Leite Lima
local.contributor.referee1Natália Guimarães Duarte Sátyro
local.description.resumoA transição para o ensino superior ainda tem ocorrido de forma muito desigual. Em geral, a proporção de alunos que participam do Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM) é muito menor nas redes estaduais que nas escolas privadas. Uma iniciativa de relevo na transição para o ensino superior é o “ENEM, Chego Junto, Chego Bem” (ECJCB), programa cearense que considera a diversidade dos obstáculos encarados pelos alunos das escolas públicas (e.g., falta de motivação; falta de documentos para inscrição no ENEM; falta de meios de locomoção até o local de prova). Este trabalho objetiva descrever como se deu o desenho do ECJCB, levando em conta o processo de entendimento do problema e de sua multidimensionalidade, as ideias dos formuladores e os instrumentos de implementação. São mobilizadas teorias sobre policy process, em particular o Advocacy Coalition Framework, e escritos sobre policy design. A pesquisa apoia-se em entrevistas semiestruturadas com atores-chave para a formulação e a implementação da política. Resultados indicam a relevância de crenças compartilhadas entre formuladores, como a crença na capacidade dos alunos e das escolas públicas, e a crença de que a preparação para o ENEM deva ser tema central nas escolas estaduais. São também salientes as estratégias de engajamento da rede.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8457-0988
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política