Teatro em comunidades: o encontro entre os artistas da Cia ZAP 18 e a comunidade do bairro Serrano e entorno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
MARCIA POMPEO NOGUEIRA
MARINA HENRIQUES COUTINHO
Jose Simoes de Almeida Junior
Resumo
O Teatro em Comunidades é uma prática desenvolvida no mundo inteiro, o que lhe confere conceitos e terminologias diversas. Contudo, apesar dessa diversidade, alguns aspectos se fazem comuns nesta discussão, o que possibilita um entendimento dos propósitos que guiam estas práticas e, consequentemente, as caracterizam. Logo, este trabalho se propõe a discutir como as práticas desenvolvidas pela Cia Zona de Arte da Periferia ZAP 18, em parceria com a Comunidade do bairro Serrano e entorno dialoga com aspectos característicos do Teatro em Comunidades e contribui para a ampliação dessa discussão no Brasil. Assim, foram privilegiados alguns momentos da história do coletivo, após sua mudança para o bairro Serrano, periferia da cidade de Belo Horizonte, em 2002. Estes momentos destacam, primeiramente, as interferências geradas nas ações do grupo, em decorrência de sua mudança para a periferia, uma vez que o entorno exerce forte influência em uma prática que busca uma parceria entre um grupo de artistas e pessoas da Comunidade do local. Posteriormente, este encontro do grupo com a Comunidade do bairro Serrano e entorno é discutido, tomando como referência as ações que o grupo promove em parceria com a mesma, como oficinas e espetáculos teatrais, que serviram como referência para a identificação desse diálogo com aspectos que caracterizam o Teatro em Comunidades. Portanto, trata-se de um trabalho que se propõem a destacar algumas conversas e proximidades, a fim de contribuir para a expansão deste assunto e não enquadrar as ações do grupo em padrões pré-estabelecidos, apontando resultados.
Abstract
The Community Theatre is an established practice worldwide, which gives various concepts and terminologies. However, despite this diversity, some aspects are common in this discussion, which enables an understanding of the purposes that guide these practices and thus characterize them. Therefore, this paper aims to discuss how the practice developed by Cia Art Zone Periphery - ZAP 18, in partnership with the Community of the neighborhood environment Serrano and dialogues with the characteristic features of the Theatre in communities and helps to expand this discussion in Brazil . So few were privileged moments in the history of the collective, after his move to the neighborhood Serrano, outskirts of Belo Horizonte in 2002. These moments stand out, first, the noise generated in the actions of the group, due to his move to the periphery, since the environment exerts a strong influence on a practice that seeks a partnership between a group of artists and people from the local Community. Later, this group meeting with the Community of the neighborhood environment Serrano and is discussed, with reference to the actions that the group promotes in partnership with it, such as workshops and theatrical performances, which served as reference for the identification of this dialogue with aspects that Theatre featuring Communities. Therefore, it is a work that they propose to highlight some conversations and close in order to contribute to the expansion of this issue and does not fit the group's actions on pre-established standards, pointing results.
Assunto
ZAP 18 (Grupo teatral), Representação teatral, Teatro e sociedade
Palavras-chave
ZAP 18, Pedagogia do teatro, Teatro em comunidades
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por