Adaptação transcultral e qualidades psicométricas do recordatório de três dias de atividade física (three day physical activity recall) em escolares de 10 a 12 anos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Reginaldo Goncalves
Luciano Sales Prado
Jorge Roberto Perrout de Lima
Jeferson Macedo Vianna
Luciano Sales Prado
Jorge Roberto Perrout de Lima
Jeferson Macedo Vianna
Resumo
Introdução: A utilização de questionários para mensurar o nível de atividade física e dispêndio energético diário (DED) em crianças e adolescentes é de fácil aplicação e baixo custo em estudos populacionais. Entretanto, a maioria dos instrumentos utilizados no Brasil não possuem adaptação transcultural, e portanto, não tiveram suas qualidades psicométricas testadas para a população alvo. Objetivo: Adaptadar, validar e testar a reprodutibilidade do Three Day Physical Activity Recall (3DPAR) em crianças e adolescentes de Escolas Públicas Municipais da Cidade de São João Nepomuceno, MG. Materiais e métodos: Estudo transversal com 148 escolares de 10 a 12 anos de ambos os gêneros, de Escolas Municipais de São João Nepomuceno (MG), aleatoriamente selecionados. O estudo foi dividido em duas fases seguindo a adaptação transcultural proposta por Reichenheim & Moraes (2007): 1ª Fase Etapa de equivalência conceitual e itens e etapa de equivalência semântica; 2ª Fase Etapa de mensuração de variáveis socioeconômicas e antropométricas e etapa de equivalência de mensuração. Para o cálculo do DED, a partir do 3DPAR, foi utilizado o compendium para crianças e adolescentes. O DED estimado pelo Actiheart® foi somado a taxa metabolica basal calculada pela equação de Schoefield (1995). O estudo foi aprovado pela Camara Departamental da Pediatria/UFMG, Comitê de Ética da UFMG, e todos os voluntários assinaram o termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para verificar a normalidade dos dados foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov. Para análise estatística foi utilizada a estatística descritiva a fim de descrever o nível de atividade física, dispêndio energético predito pelo 3DPAR e o Actiheart®. Para verificar a consistência interna do 3DPAR foi utilizado Alfa de Cronbach. Na análise da validação por critério foi utilizada a correlação de Spearman entre os escores do 3DPAR e os valores estimados do Actiheart®, e para a análise dos escores residuais aplicou-se o teste de Bland & Altman. A reprodutibilidade foi verificada pelo coeficiente intraclasse entre os escores gerados na primeira aplicação (1ª semana) e a segunda aplicação (2ª semana) do 3DPAR. Foi utilizado para análise dos dados o programa Statistica® for Windows® versão 10.0, Statasoft®. Para todos os tratamentos foram adotados nível de significância de 5%. Resultados: No processo de adaptação transcultural não houve problemas de equivalência semântica. Foram realizadas algumas modificações na listagem de atividades do instrumento original, reduzindo de 72 para 61 atividades, e o acréscimo de detalhes (deitado, sentado, em pé) para algumas atividades sedentárias que poderiam influenciar o calculo do dispêndio energético. Reprodutibilidade: O Alfa de Conbrach da primeira e segunda aplicação foram = 0.73 e =0.83 considerando o dispêndio energético por hora (72 itens). Considerando o DED dos três dias o alfa foi 0.89 para a primeira aplicação e 0.83 para a segunda. O coeficiente intraclasse (ICC) entre a média do DED dos três da aplicação e replicação foi 0,74. O ICC para o DED do 3DPAR (aplicação e replicação) para quinta-feira (kcal/dia) foi de 0.55, sexta foi de 0,82 e sábado de 0,74. Validade: A validade critério foi obtida pela correlação de Pearson, com um r=0,57, r=0,60 e r=0,63 para quinta, sexta e sábado, respectivamente. O diagrama de Bland Altman aponta um erro médio aproximado de 330 kcal (CI 95% ± 900 kcal). Para a validade construto todas as variáveis antropométricas apresentaram correlações positivas e significativas com a estimativa do DED do 3DPAR para os três dias. Considerações Finais: O 3DPAR foi adaptado transculturalmente com modificações na lista de atividades, porém houve a inserção de subcategorias em algumas atividade sedentárias. Quanto às qualidades psicométricas, apresentando boa reprodutibilidade para replicação após uma semana e com moderadas correlações com a medida critério.
Abstract
Introduction: The use of questionnaires to measure the level of physical activity and daily energy expenditure in children and adolescents is easy to apply and has a low cost in population studies. However, most of the instruments used in Brazil are not cross-culturally adapted and, therefore, their psychometric qualities have not been tested for the target population. Objective: To adapt, validate and test the reproducibility of the Three-Day Physical Activity Recall (3DPAR) in children and adolescents of municipal public schools in the city of São João Nepomuceno, MG, Brazil. Materials and methodology: Cross-sectional study with 148 randomly selected 10-12 year-old schoolchildren of both sexes from the municipal schools of São João Nepomuceno (MG, Brazil). The study was divided into two phases following the cultural adaptation proposed by Reichenheim Moraes (2007): Phase 1 - Stage of conceptual equivalence and items, as well as semantic equivalence; Phase 2 - Stage of the measurement of socioeconomic and anthropometric variables, and equivalence measurement. In the first phase the selection of the tool, search in the experts database and the target population, translation and back translation done by sworn and bilingual translators, as well as the cross-cultural adaptation of the 3DPAR were performed. In the second phase, the economic status, height, body mass, waist, hip and abdomen, triceps skin fold thickness, subscapular and medial calf circumferences were collected. Upon completion of the evaluation, electrodes and the Actiheart® were placed in the thorax. For the calculation of daily energy expenditure the compendium for children and adolescents proposed by Ridely was used. The daily energy expenditure estimated by Actiheart® was added to the basal metabolic rate calculated by Schoefield's equation (1995). The study was approved by the Department of Pediatrics, Ethics Committee of UFMG, and all of the patients signed an informed consent form. To verify the normality of the data the Kolmogorov-Smirnov test was used. For the statistical analysis the descriptive statistics was used in order to describe the level of physical activity and energy expenditure predicted by the 3DPAR and Actiheart. To check the internal consistency of 3DPAR Cronbach's Alfa was used. As for the analysis of the validation criterion Spearman's correlation was used between the 3DPAR scores and the estimated values of Actiheart®, and for the analysis of residual scores, Bland & Altman's test was utilized. Reproducibility was checked by the intraclass coefficient between the scores generated in the first application (Week 1) and the second application (Week 2) of the 3DPAR. In order to analyze the data the software Statistica® for Windows® version 10.0, Statasoft® was used. For all treatments the significance level of 5% was adopted. Results: In the adaptation process, no problems of semantic equivalence were found. There were some changes in the list of activities of the original instrument, which were reduced from 72 to 61 activities, and details were added (lying, sitting, standing) for some sedentary activities which could influence the calculation of energy expenditure. Reproducibility: The Alpha Cronbach of the first and second application were = .73 and = 0.83, considering the energy expenditure per hour (72 items). Considering the daily energy expenditure of the three days, the alpha was 0.89 for the first application and 0.83 for the second one. The intraclass coefficient (ICC) between the average energy expenditure of the three days of application and replication was 0.74 (single measures ICC 95% CI - 0.64 to 0.81, p = 0.000). The ICC for the energy expenditure of 3DPAR (application and replication) for Thursday (kcal/day) was 0.55 (single measures ICC 95% CI - .40 to 0.66, p = 0.000), Friday was 0.82 (single measure ICC 95% CI - 0.75 to 0.87, p = 0.000) and Saturday from 0.74 (single measures ICC 95% CI - 0.64 to 0.82, p = 0.000). Validity: The criterion validity was obtained by Spearman's correlation, with r = 0.57, r = 0.60 and r = 0.63 for Thursday, Friday and Saturday, respectively. The Bland-Altman plot indicates a mean error of approximately 330 kcal (95% CI ± 900 kcal). Construct validity for all anthropometric variables showed significant positive correlations with estimates of daily energy expenditure of 3DPAR for the three days. Conclusions: The 3DPAR was culturally adapted with changes in the activity list, but there was the inclusion of subcategories for some sedentary activities. Regarding the psychometric qualities, both reproducibility and validity were satisfactory, presenting good reproducibility for replication after a week and with moderate correlations with the criterion measure.
Assunto
Atividade motora, Atividade fisica Fisiologia, Lista de checagem, Comparação transcultural, Comportamentos saudáveis, Estudos de validação, Questionários, Acelerometria, Reprodutibilidade dos testes, Criança, Adolescente, Validade dos testes
Palavras-chave
Resultados de reprodutibilidade, Comparação transcultural, Estudos de validação, Dispêndio energético, Acelerometria