Ou isto ou aquilo: implicações entre maternidade e militância para mulheres que militaram em oposição à ditadura militar no Brasil (1964-1985)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria de Fatima de Souza Santos
Miguel Mahfoud
Resumo
A história de um país, ou de um povo, pode ser escrita e contada por diferentes versões. Há nesta forma de narrar ou escrever, uma peculiaridade construída socialmente que atravessa os espaços e relações micro e macrossociais: a hierarquia do que será mantido ou omitido, destacando uma versão oficial, legitimada como verdade. No Brasil, o período da ditadura militar (1964-1985) apresenta ainda certas obscuridades em relação às vivências de diferentes grupos sociais neste contexto de exceção. Em relação a este momento histórico, além das mudanças políticas, econômicas e sociais, as transformações nas relações de gênero devem ser observadas como importante marcador. As mulheres que militaram em oposição ao regime, ao romperem com os padrões tradicionais de casamento, maternidade e constituição familiar, favoreceram novos modelos e configurações sociais que contribuíram para a inserção da mulher em uma nova ordem social, diluindo as fronteiras entre a vida pública e privada. O presente trabalho objetiva compreender a experiência de maternidade de mulheres que militaram durante o período da Ditadura Militar no Brasil. Foram realizadas quatro entrevistas individuais com mulheres que estiveram grávidas e conceberam ou tiveram interrupção da gravidez no período de militância, durante a semi-clandestinidade, clandestinidade, prisão, exílio e pós-soltura. Para a organização e interpretação dos dados, construímos narrativas individuais de perspectiva fenomenológica que visaram captar a experiência vivida por estas mulheres, a fim de compreender de forma mais geral a construção social da identidade feminina, com enfoque principal sobre a maternidade. Os resultados apontaram que o modelo de maternidade assumido pelas militantes, embora vivido em situação-limite e apresentando ambiguidades, transitou entre a continuidade e a ruptura sendo em alguns pontos aproximado ao modelo tradicional vigente na sociedade da época, e em outro modificado pelas condições decorrentes da trajetória de militância, assim como os modelos de conjugalidade no qual a maternidade se deu. Apesar de vivenciarem um contexto no qual a morte era um risco proeminente, a maternidade contribuiu para a preservação de suas vidas, não impedindo, porém, que estas mulheres, ainda que grávidas, sofressem torturas físicas, sexuais e psicológicas, além de ameaças tanto em relação à continuidade da gravidez, quanto à permanência de seus filhos junto a si. Após entrarem na militância, estas mulheres romperam com seus vínculos familiares e assumiram riscos sociais ao: engravidarem solteiras; serem presas e torturadas grávidas; sofrerem abortos; terem seus partos durante a prisão, clandestinidade, exílio e pós-soltura sem assistência médica pré e pós-parto; serem apartadas de seus bebês sem amamentá-los e sob a ameaça de não mais poderem tê-los nos braços. Tais situações-limites exigiram capacidades de resistência e superação frente ao adverso, principalmente no período pós-prisão, momento de reconstrução suas vidas e laços sociais, conjugando maternidade, conjugalidade, viuvez, carreira e sobrevivência em um amálgama pouco experienciado pelas mulheres de classe média daquele período histórico, ampliando a variedade de possibilidades de modelos para as mulheres até os dias de hoje, ligando as dimensões do gênero a da geração. Compreender essas experiências neste contexto de transformações torna-se também uma contribuição para o campo de estudos entorno dos aspectos psicossociais da memória, especificamente em relação à construção de uma memória histórica deste período, tendo em vista que a vivência dessas mulheres em um contexto de ditadura marca de forma peculiar a trajetória de vida delas; dimensão pouco conhecida/revelada socialmente que guarda relações com as transformações de gênero experimentadas por mulheres das novas gerações.
Abstract
The history of a country or a people, can be written and told by different versions. There is this way of narrating or writing, a peculiarity that socially constructed through the spaces and micro and macro social relations: the hierarchy will be maintained or omitted, highlighting an official version, legitimated as truth. In Brazil, the period of the military dictatorship (1964- 1985) also presents certain obscuritas regarding the experiences of different social groups in this context exception. Regarding this historical moment, beyond the political, economic and social transformations in gender relations should be seen as an important marker. Women who campaigned in opposition to the regime, to break with traditional patterns of marriage, parenthood and family constitution favored new models and social settings that contributed to the integration of women into a new social order, diluting the boundaries between public life and private. This paper aims to understand the experience of motherhood that women campaigned during the military dictatorship in Brazil. There were four interviews with women who have been pregnant and had conceived or termination of pregnancy during the period of militancy during the semi-underground, underground, prison, exile and post-release. For the organization and interpretation of data, we construct narratives of individual phenomenological perspective that aimed to capture the lived experience of these women in order to understand more generally the social construction of female identity, with primary focus on motherhood. The results showed that the model of maternity assumed by militants, although living in extreme situation and presenting ambiguities, moved between continuity and rupture in some points being approximated to the traditional model prevailing in society at the time, and modified by other conditions resulting from path of militancy, as well as models in which conjugal motherhood happened. Despite experiencing a context in which death was a prominent risk, motherhood contributed to the preservation of their lives, not stopping, however, that these women, though pregnant, suffer physical torture, sexual and psychological, as well as threats both relation to the maintenance of pregnancy, regarding the whereabouts of their children near him. After entering the militancy, these women broke with his family ties and social risks assumed by: getting pregnant unmarried; being arrested and tortured pregnant; undergo abortions; having their births during the arrest, hiding, exile and post-release without medical pre and post partum; apartadas be without their babies and breastfeed them under the threat of no longer being able to have them in my arms. Such situations limits required capabilities and overcoming resistance against adverse conditions, especially in the post-prison moment of rebuilding their lives and social ties, combining motherhood, marital, widowhood, career and survival in a little amalgam experienced by middle-class women that historical period, extending the range of design possibilities for women until the present day, linking the gender dimensions of the generation. Understanding these experiences within transformations also becomes a contribution to the field of study surrounding the psychosocial aspects of memory specifically in relation to the construction of a historical memory of this period, in order that the experience of these women in the context of dictatorship mark peculiar shape the trajectory of their lives; dimension little known / disclosed relationships with socially guarding the transformations experienced gender by women of the younger generations.
Assunto
Brasil História 1964-1985, Maternidade, Psicologia
Palavras-chave
Militância, Gênero, Ditadura Militar no Brasil, Maternidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por