Relação da sarcopenia com a incapacidade funcional em idosos portadores da Doença de Alzheimer: revisão de literatura
| dc.creator | Luiza Gabriele Almeida Dias | |
| dc.date.issued | 2019-07-06 | |
| dc.description.abstract | Aging is considered biological, psychological and social phenomenon, that affects human and its relationship with the world and its own history. The increase in the proportion of the elderly in the population is a worldwide phenomenon, which has been called the "demographic revolution”. Sarcopenia is a syndrome characterized by generalized progressive loss of skeletal muscle mass and strength with risk of adverse outcomes, such as physical disability, poor quality of life and death. This study aims to perform a literature review to verify the relationship between sarcopenia and functional disability in elderly people with Alzheimer's disease (AD). Six studies were included in the study, with samples ranging from 67 to 265 elderly, all using comparison groups "with dementia" and "without dementia", with participation of both sexes.The age of participants ranged from 65 to 84 years. This review of the literature has shown that patients with sarcopenia have shown a significant tendency to present disability in their daily life activities in the early stages of AD. There are common underlying conditions shared by sarcopenia and AD, such as inflammation, oxidative stress, nutrition, immobility, and hormonal dysregulation. In conclusion, the present study demonstrated that sarcopenia is associated with functional impairment in the elderly with Alzheimer's Disease, from the initial stage of the disease. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Sarcopenia | |
| dc.subject.other | Alzheimer, Doença de | |
| dc.subject.other | Capacidade motora | |
| dc.subject.other | Força muscular | |
| dc.title | Relação da sarcopenia com a incapacidade funcional em idosos portadores da Doença de Alzheimer: revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bárbara Zille de Queiroz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9329930012942331 | |
| local.contributor.referee1 | Bárbara Zille de Queiroz | |
| local.description.resumo | O envelhecimento é considerado um fenômeno biológico, psicológico e social que atinge o ser humano na plenitude de sua existência, modificando sua relação com o tempo, seu relacionamento com o mundo e com sua própria história. De acordo com (LIMA, 2006) O aumento da proporção de idosos' na população é fenômeno mundial que tem recebido o nome de "revolução demográfica. A sarcopenia é uma síndrome caracterizada pela perda progressiva generalizada de massa e de força muscular esquelética, com risco de resultados adversos, como incapacidade física, má qualidade de vida e morte. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura para verificar a relação da sarcopenia e incapacidade funcional em idosos portadores da Doença de Alzheimer. Na busca realizada 6 estudos foram incluídos na pesquisa, os quais apresentaram amostra com n variando de 67 a 265 idosos, todos utilizaram grupos de comparação “com demência de Alzheimer” e “sem demência de Alzheimer” e a relação da sarcopenia na incapacidade funcional nesses idosos, com participação de ambos os sexos, e a idade dos participantes variou de 65 a 84 anos. Essa revisão de literatura demostrou que pacientes com sarcopenia mostraram uma tendência significativa a ter prejuízo nas atividades de vida diária na fase inicial da Doença de Alzheimer. Existem condições subjacentes comuns compartilhadas por sarcopenia e DA, como inflamação, estresse oxidativo, nutrição, imobilidade e desregulação hormonal. Em conclusão, o presente estudo demonstrou que a sarcopenia está associada ao comprometimento funcional em idosos com Doença de Alzheimer, desde o estágio inicial da doença. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |