Projeto de intervenção para realização do exame citológico de colo uterino em uma Equipe de Saúde da Família, Mar de Espanha/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Leonardo de Castro Sena
Resumo
Apesar de conhecidas formas de prevenção e rastreio o câncer de colo uterino ainda apresenta alta mortalidade, sendo um problema de saúde pública. Este trabalho teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção com intuito de melhorar a cobertura de exame citológico na área de abrangência de uma equipe da Estratégia de Saúde da Família de Mar de Espanha/MG. Primeiramente realizou-se uma revisão da literatura onde foram analisados trabalhos publicados no período de 2006 a 2013 como: periódicos nacionais, manuais técnicos do Ministério da Saúde, Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e Instituto Nacional do Câncer e ainda alguns artigos disponíveis em bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. O projeto de intervenção prevê a realização de busca ativa de mulheres em idade entre 25 e 64 anos e o uso do cartão rotativo do referido exame pela unidade de saúde. Também são previstas capacitações da equipe de saúde da família e trabalhos educativos com a comunidade mostrando a importância do rastreio para a diminuição da incidência do câncer do colo uterino. Espera-se com o desenvolvimento dessa intervenção, ofertar educação em saúde sobre a prevenção do câncer de colo uterino e melhorar a cobertura do respectivo exame na faixa etária priorizada .Conclui-se que é necessário fazer uma reorganização do serviço de saúde, principalmente definindo ações específicas voltadas para a saúde da mulher. Para o município em que atuo este trabalho foi de grande importância, pois a atuação da equipe da UBS será mais efetiva, permitindo uma cobertura mais abrangente das mulheres para a realização do exame preventivo.
Abstract
Although known forms of prevention and screening, cervical cancer is still associated with high mortality, being a public health problem. This study aimed to develop an intervention project aiming to improve the coverage of cytology in the catchment area of a team Health Strategy of Family of the Mar Spain/MG. First we carried out a literature review which analyzed: national periodicals, technical manuals from the Ministry of Health, INCA, DATASUS and published in the period 2006-2013, and articles available on some databases of the Virtual Health Library. The intervention project provides for active search of women aged between 25 and 64 years and the use of the rotary design the examination by the health unit. Training of health staff and family educational community work are also provided showing the importance of screening to reduce the incidence of cervical cancer. It is hoped that the development of this intervention, offer health education on the prevention of cervical cancer and improve the coverage of the prioritized examination age. We conclude that it is necessary to a reorganization of the health service, primarily by defining specific actions for women's health. For the city in which I work this work was of great importance because the performance of the UBS team will be more effective, allowing a more comprehensive coverage of women to perform the screening.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da Família, Câncer de Colo Uterino, Prevenção, Saúde da Mulher, Atenção Primária à Saúde