Aspectos da terapia antituberculose preconizada na Atenção Primária à Saúde no Brasil
| dc.creator | Lillian Nascimento Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2015-07-15 | |
| dc.description.abstract | Tuberculosis is a serious public health problem worldwide, representing the second largest cause of death from infectious disease. Brazil is part of a group of 22 countries that account for 80% of tuberculosis cases in the world, so the control of this disease is a strategic priority of primary health care in the country. The main etiologic agent of pulmonary tuberculosis is Mycobacterium tuberculosis, a strict aerobic bacillus, acid-resistant. The route of contamination is often inhalation and the usual source of infection is the infected pacient. The development of the disease depend on factors related to host immunity and infectious bacterial load. The diagnosis is made by evaluating clinical, bacteriological (smear and / or culture) and radiological tests, in addition to performing molecular tests. The basic principles for the treatment of tuberculosis include the appropriate combination of medicaments with the correct dose and lengh of time under supervision. The drugs rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol are currently considered as antituberculosis frontline agents and are the current standard regimen for new cases in primary health care in Brazil. The National Tuberculosis Control Programme provides that the disease transmission chain is interrupted by the diagnosis of the greatest possible number of cases of tuberculosis bacillus and the completion of the treatment by patients. This is a major challenge for public health, as a major problem in this fight against tuberculosis is the non-adherence of patients to the proposed treatment, which can turn them into chronic patients with organisms resistant to the usual drugs. It is therefore critical that the service and health professionals have appropriate protocols, with approaches aimed at reducing the stigma that still exists around the disease and improve strategies for patient adherence to the treatment in order to reduce medical treatment dropout rates and increase cure rates of tuberculosis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tuberculose Tratamento | |
| dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Antibióticos antituberculose | |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.other | Atenção primária à | |
| dc.subject.other | Mycobacterium tuberculosis | |
| dc.subject.other | saúde | |
| dc.subject.other | Tuberculose | |
| dc.subject.other | Fármacos antituberculose | |
| dc.title | Aspectos da terapia antituberculose preconizada na Atenção Primária à Saúde no Brasil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea de Castro Perez | |
| local.contributor.referee1 | Andre Klein | |
| local.contributor.referee1 | Grazielle Caroline da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Natalia Alves de Matos | |
| local.description.resumo | A tuberculose é um grave problema de saúde pública mundial, representando a segunda maior causa de morte por doença infecciosa. O Brasil faz parte de um grupo de 22 países que concentram 80% dos casos de tuberculose no mundo, por isso o controle desta doença é uma das estratégicas prioritárias da atenção primária à saúde no país. O principal agente etiológico da tuberculose pulmonar é o Mycobacterium tuberculosis, um bacilo aeróbio estrito, álcool-ácido resistente. A via de contágio é quase sempre inalatória e a fonte de infecção habitual é o indivíduo bacilífero, porém o desenvolvimento da doença ativa depende de fatores relacionados à imunidade do hospedeiro e à carga bacilar infectante. O diagnóstico é feito através da avaliação do quadro clínico, exames bacteriológicos (baciloscopia e/ou cultura) e radiológicos, além da realização de testes moleculares. Os princípios básicos para o tratamento da tuberculose incluem a associação medicamentosa adequada, com doses corretas e uso por tempo suficiente, bem como a supervisão da tomada dos medicamentos. Os fármacos rifampicina, isoniazida, pirazinamida e etambutol são atualmente considerados como os agentes antituberculose de primeira linha e constituem o atual esquema padrão para casos novos da doença na atenção primária à saúde no Brasil. O Programa Nacional de Controle da Tuberculose preconiza que a cadeia de transmissão da doença seja interrompida, mediante o diagnóstico do maior número possível de casos de tuberculose bacilífera e a conclusão do tratamento pelos pacientes. Isso é um grande desafio para a saúde pública, já que um dos principais problemas no combate à tuberculose é a não adesão dos pacientes ao tratamento proposto, o que pode transformá-los em doentes crônicos, com microrganismos resistentes aos fármacos usuais. Portanto, é fundamental que o serviço e os profissionais de saúde tenham condutas adequadas, com abordagens que visem à redução do estigma que ainda existe em torno da doença e à melhoria das estratégias para adesão do paciente ao tratamento, a fim de reduzir as taxas de abandono e aumentar a proporção de cura da tuberculose. | |
| local.publisher.initials | UFMG |