Análise histomorfológica, imuno-histoquímica e hibridização cromogênica in situ em lesões mamárias proliferativas ductais de cadelas.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Schmitt
Rogeria Serakides
Agostinho Pinto Govêa
Rogeria Serakides
Agostinho Pinto Govêa
Resumo
A glândula mamária canina, semelhante ao observado na espécie humana, apresenta alterações epiteliais que podem ser dividas em dois grandes grupos: neoplásicas e não neoplásicas. Vários tipos de lesões não neoplásicas são identificadas como alterações precursoras do câncer de mama: hiperplasias ductais e loburares, carcinomas ductais e lobulares in situ e, descritas mais recentemente, as alterações de células colunares. As hiperplasias ductais atípicas podem representar lesões precursoras, ou estágios iniciais de desenvolvimento de carcinomas mamários caninos. Com isso, o presente trabalho tem por objetivo caracterizar o aspecto morfológico e analisar a expressão de proteínas relacionadas ao ciclo celular em lesões intraepiteliais não neoplásicas observadas na glândula mamária canina na presença ou ausência de lesões tumorais. A partir da revisão histológica foi observado que essas alterações intraepiteliais estão frequentemente associadas a outras lesões tumorais e são caracterizadas como hiperplasias ductais ou lobulares e lesões de células colunares. Foi identificada uma alta prevalência de lesões não neoplásicas atípicas associadas a carcinomas ductais in situ e carcinomas invasores, e a expressão de proteínas envolvidas no ciclo celular apresentam grande variação entre essas lesões e os tumores adjacentes. Dentre as similaridades imuno-histoquímicas observadas entre essas lesões mamárias caninas e humanas destacam-se o aumento da expressão de marcadores de proliferação celular (Ki67) e fraca expressão de receptores hormonais e EGFR. Em contrates com os carcinomas mamários caninos, as lesões hiperplásicas e de células colunares não apresentam alterações da proteína HER2. Foram realizadas técnicas de hibridização cromogênica in situ em três casos de carcinomas mamários HER2 positivos, entretanto as lesões neoplásicas e as hiperplasias atípicas associadas não apresentaram amplificação gênica. Nossos resultados demonstram que as lesões epiteliais não neoplásicas mamárias espontâneas são comuns em cães e apresentam um papel importante no processo de transformação neoplásica maligna. De acordo com os nossos conhecimentos, esse é o primeiro estudo a descrever as alterações de células colunares na glândula mamária canina, e essas lesões são morfologicamente e imunofenotípicamente semelhantes as observadas em seres humanos. Conclui-se que a espécie canina poderia representar um modelo adequado em novos estudos sobre cancer, devido as suas similaridades morfológicas e genotípicas com as lesões humanas. Estudos prospectivos avaliando o comportamento molecular poderão contribuir para melhor compreensão desses achados no desenvolvimento do câncer de mama na espécie canina.
Abstract
The canine mammary gland bears significant pathological lesions similar to the human breast and epithelial lesions can be divided into two major groups: non-neoplastic and neoplastic. Various precursor breast non-neoplastic lesions have been implicated in cancer development: ductal and lobular hyperplasia, ductal and lobular carcinoma in situ, and more recently columnar cell lesions. Recent molecular studies suggest that some canine hyperplasias, particularly those with cytological atypia, represent precursors to, or an early stage in the development of, invasive mammary carcinoma. Thus, the present work aimed to perform objective was to define the pathologic spectrum and analyze the expression of cell cycle related proteins in canine mammary intraepithelial non-neoplastic lesions of mammary specimens of dogs with and without tumor. The histologic review showed that intraepithelial lesions were associated with other mammary tumors in the majority of the cases. These lesions were represented by ductal and lobular hyperplasias and columnar cell alterations. We found a higher prevalence of non-neoplastic atypical lesions with ductal carcinomas in situ and invasive carcinomas, and the expression pattern of cell cycle related proteins was very variable from intraepithelial lesions and the adjacent tumors. Immunohistochemical similarities between human and dog intraepithelial lesions also included, increased expression of the proliferation marker Ki-67 and lack expression of hormonal receptors and EGFR. In contrast to canine mammary cancer, analyses of hyperplastic and columnar lesions presented here did not reveal the presence of HER2 protein alterations. Chromogenic in situ hybridization was successful in three HER2 positive cases of mammary carcinomas, however all neoplastic and associated atypical hyperplasias were absent of gene amplification. Our findings demonstrate that the spontaneous epithelial non-neoplastic mammary lesions are common in dogs and may play an important role in the process of malignant neoplastic transformation. To our knowledge, our study is the first to describe columnar cells lesions in the mammary glands of female dogs and these lesions are pathologically and immunophenotypically similar to those in human breast. We may conclude that the canine species could be the most adequate model for new studies for cancer, due to the morphological and genotypic similarities of human lesions. Prospective studies evaluating the lesions molecular behavior may contribute to a better understanding of these changes in canine mammary cancer development.
Assunto
Ferimentos e lesões, Neoplasias, Hibridização in situ, Patologia, Glândulas mamárias animais, Imunoistoquímica, Marcadores biológicos, Cães
Palavras-chave
Glândula mamária, Lesões intraepiteliais, Cão, Cancer