O papel da consciência fonêmica como mecanismo cognitivo subjacente ao processamento numérico
dc.creator: Julia Beatriz Lopes Silva
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: The present thesis investigates the relationship between phonological processing and numerical cognition. At first, we reviewed the literature regarding the impact of the subcomponents of phonological processing (phonological working memory, lexical access and phonological awareness in aspects of mathematics, such as arithmetic word problems, arithmetical facts and numerical transcoding. It was observed the lack of studies that control, simulatenously, the influence of phonological processing and other relevant cognitive mechanisms, like working memory and number sense. Based on this, we performed an empirical study, with children from 2nd to 4th grade that differed regarding their performance on a phoneme elision task, a measure of phonemic awareness. Children with performance below the 25th percentile were classified as low phonemic awareness (LPA) and the ones with performance above the 25th percentile, as typical phonemic awareness (TPA). The LPA group was inferior on simple calculation, mathematical word problems and numerical transcoding, even after controlling for the influence of working memory and number sense. In the number writing task, phoneme elision was the best neuropsychological predictor of the arcsine of errors and there was an interaction between the complexity of the items from the transcoding task and the phoneme elision groups. It can be concluded that phonemic awareness is related to symbolic aspects of mathematics, specially to verbal-Arabic numerical transcoding.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática
dc.subject: Transtornos de aprendizagem
dc.subject: Transtornos da linguagem
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Transtornos da articulação
dc.subject: Cognição
dc.subject: Fonação
dc.subject: Conscientização/fisiologia
dc.subject.other: Consciência fonêmica
dc.subject.other: Processamento fonológico
dc.subject.other: Transcodificação numérica
dc.subject.other: Aritmética
dc.title: O papel da consciência fonêmica como mecanismo cognitivo subjacente ao processamento numérico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vitor Geraldi Haase
local.contributor.referee1Jorge Andrade Pinto
local.contributor.referee1Claudia Cardoso Martins
local.contributor.referee1Ana Cristina Simoes e Silva
local.description.resumoA presente dissertação investiga a relação entre o processamento fonológico e a cognição numérica. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica focada no impacto dos subcomponentes do processamento fonológico (memória de trabalho fonológica, acesso lexical e consciência fonológica) em aspectos da matemática, como resolução de problemas aritméticos, tabuada e transcodificação. Observou-se a ausência de estudos que controlam, simultaneamente, a influência do processamento fonológico e de outros mecanismos cognitivos relevantes, como a memória de trabalho e o senso numérico. A partir dessas constatações, foi realizado um estudo empírico, com crianças de 2ª a 4ª série que diferiam em relação ao desempenho na tarefa de supressão de fonemas, uma medida de consciência fonêmica. As crianças com desempenho abaixo do percentil 25 foram classificadas como low phonemic awareness (LPA) e as que tiveram desempenho acima do percentil 25, como typical phonemic awareness (TPA). O grupo LPA teve desempenho inferior em tarefas de cálculos simples, problemas matemáticos oralmente formulados e transcodificação numérica, mesmo após o controle da influência da memória de trabalho fonológica e do senso numérico. Na tarefa de ditado de números, a supressão de fonemas foi o melhor preditor neuropsicológico do arcoseno de erros e houve interação entre complexidade dos items na tarefa de transcodificação e grupo de supressão de fonemas. Pode-se concluir então que a consciência fonêmica está relacionada com aspectos simbólicos da matemática, especialmente com a transcodificação numérica verbal-arábica.
local.publisher.initialsUFMG