Plano de ação para a realização de visitas domiciliares assistidas pelo médico em Rio Manso - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Teresa Marques Amaral
Resumo
Introdução: O município de Rio Manso apresenta pelo IBGE de 2010 uma população estimada de 5276. A cidade consta com diversos distritos afastados da cidade, muitas casas em zonas rurais. Existem duas equipes para o Programa de Saúde da Família no local, e as mesmas estão começando a formação de grupos operativos e iniciando as visitas domiciliares. Em março de 2013, a partir do diagnóstico situacional, foi observado a falta de visitas domiciliares programadas e assistida pelo médico. Foi constatado também que existiam vários pacientes idosos sem condições de irem ao posto de saúde devido a imobilidade ou a capacidade cognitiva. Objetivo: Elaborar um plano de ação para realização de visitas domiciliares assistidas pelo médico em Rio Manso-MG com frequência determinada. Metodologia: Para realização dessa intervenção foi necessário a utilização do Planejamento Estratégico Situacional, inicialmente fazendo a identificação dos problemas, selecionando o prioritário, descrevendo e discutindo sobre esse problema. Foi necessário uma revisão bibliográfica narrativa de artigos científicos baseados em acervos do sistema informatizado, BIREME (Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), SCIELO (Livraria Eletrônica Científica online), no banco de dados LILACS. Resultados: Elaborado um plano de ação com a observação de nós críticos, as operações que deveriam ser realizados e as respectivas estratégicas para obtenção de êxito na execução do plano de ação. Conclusão: A realização de visitas domiciliares assistida pelo médico na unidade básica de saúde do Souza de Rio Manso é uma medida fundamental para a população do distrito. Percebemos o quanto os pacientes são beneficiados por uma assistência baseada na equidade e na integralidade de cada ser humano.
Abstract
Introduction: The municipality of Rio Manso presented by IBGE , 2010 an estimated 5276 population. The city appears to many outlying districts of the city , many homes in rural areas . There are two teams for the Family Health Program in place, and the same are beginning the formation of groups operating and starting home visits. In March 2013, a situational diagnosis, noted the lack of scheduled and assisted home visits by the doctor . It was also found that there were several elderly patients unable to go to the clinic due to immobility or cognitive ability . Objective: Develop a plan of action for home visits by the doctor assisted in Rio Manso - MG with certain frequency. Methodology : To perform this action using the Situational Strategic Planning was necessary initially making the identification of problems , selecting the priority , describing and discussing this issue . It was necessary an narrative literature review of scientific papers based on the collections of the computerized system, BIREME (Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Health ) SciELO ( Scientific Online Bookstore Electronics ) in LILACS database . Results: Developed a plan of action with the observation of critical nodes , the operations that should be performed and their strategies for achieving success in implementing the action plan. Conclusion : The performance of assisted home visits by the doctor in basic health unit Souza from Rio Manso is a key measure for the population of the district . Realized how patients are benefiting from assistance based on fairness and integrity of every human being.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Visita domiciliar, Saúde da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por