Trabalho e imigração italiana no Brasil: velhos sonhos, novos sonhadores
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariah Brochado Ferreira
Wânia Guimarães Rabêllo de Almeida
Victor Hugo Criscuolo Boson
Wânia Guimarães Rabêllo de Almeida
Victor Hugo Criscuolo Boson
Resumo
As histórias do trabalho e das imigrações se confundem no limiar da história da vida humana. Nesse sentido, a Itália se destaca como um país proeminentemente migratório, sendo os italianos historicamente marcados pelo fenômeno da imigração.
Com relação ao Brasil, a imigração italiana se tornará relevante como fenômeno de massa entre os anos 1887 e 1902, o que irá constituir um fator de aumento demográfico considerável neste país. Essa dissertação consiste em pesquisa aplicada de caráter descritivo, pelo método do materialismo histórico dialético, visando identificar as influências das imigrações italianas na história do trabalho e do Direito do Trabalho no Brasil. Com a crise de 2008, observou-se um leve reavivamento do fluxo de italianos para este país e, assim, a presente dissertação se debruçou sobre essa nova fase, a partir da análise dos resultados da pesquisa “Crise, trabalho e novos fluxos migratórios (2008-2020)”, executada pelo Grupo de Pesquisas Trem- Trabalho em Movimento, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com apoio da
Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa (Fapemig), da qual a autora foi participou ativamente, sendo essa dissertação também um produto final daquela pesquisa. Tudo isso para buscar responder à seguinte questão: qual é a relevância da imigração italiana para a história do trabalho e do Direito do Trabalho no Brasil? Em vista disso, reflete sobre a categoria trabalho na filosofia de Karl Marx, discorrendo em torno da dialética do trabalho em seus aspectos universal, ontológico, como fundamento do ser social, e particular, histórico, enquanto produtor de mercadorias no modo capitalista de produção. No que concerne às técnicas de pesquisa, observa que os resultados foram apresentados de forma quantitativa e qualitativa, a partir da coleta de dados de fontes secundárias e primárias.
Abstract
The histories of labor and immigration are confused at the threshold of the history of human life. In this sense, Italy stands out as a prominently migratory country, with Italians historically marked by the phenomenon of immigration. With regard to Brazil, Italian immigration became relevant as a mass phenomenon between the years 1887 and 1902, which constituted a factor of considerable demographic increase in this country. This dissertation consists of descriptive applied research, using the method of dialectical historical materialism, aiming to identify the influences of Italian immigration on the history of labor and Labor Law in Brazil.
With the 2008 crisis, there was a slight revival of the flow of Italians to this country and, in this sense, the present dissertation focused on this new phase, based on the analysis of the results of the research “Crisis, work and new migratory flows
(2008-2020)", carried out by the Trem – Trabalho em Movimento research group, at the Federal University of Minas Gerais (UFMG), with support from the
Research Development Foundation (Fapemig), in which the author was actively participated, and this dissertation is also a final product of that research. All this to seek to answer the following question: what is the relevance of Italian immigration to the history of work and Labor Law in Brazil? In this sense, it reflects on the category of work in Karl Marx's philosophy, discussing the dialectic of work in its universal, ontological, as the foundation of social being, and particular, historical aspects, as a producer of goods in the capitalist mode of production.
With regard to research techniques, it notes that the results were presented in a quantitative and qualitative way, based on the collection of data from secondary and primary sources.
Assunto
Imigração italiana, Novos fluxos migratórios, Direito do trabalho - Brasil, Imigrantes italianos - Brasil, Trabalho - História, Materialismo dialético, Capitalismo
Palavras-chave
Trabalho, Imigração Italiana, Novos Fluxos Migratórios