Efeitos contrastantes da qualidade do habitat sobre distintas guildas alimentares de insetos herbívoros em sistemas agroflorestais cacaueiros
dc.creator: Samuel Matos Antunes de Novais
dc.date.issued: 2017-02-19
dc.description.abstract: The intense modification of natural habitats increases the importance of agroforestry for biodiversity conservation in the tropics. Traditional agroforestry systems with native shade trees may maintain a significant portion of biodiversity when compared to systems with more intense management. The main objective of this study was to evaluate the role of traditional agroforestry cocoa, the cabrucas, in relation to agroforestry rubber monodominant, for the conservation of herbivorous insects (folivorous, sap-sucking and xylophagous). Herbivorous insects were sampled in three distinct habitats, native forest and cabruca and rubber agroforestry in southeastern Bahia, Brazil. In each habitat were determined 18 plots of 10m2 where measures of habitat structure were performed and sampled herbivorous insects with the aid of a malaise/window trap. The folivorous species composition did not differ between habitats, but the reduction of the diversity of shade trees and canopy cover had a negative effect on the abundance and diversity of these insects. The composition of sap-suckers insects was similar between native forest and cabruca agroforestry, and differed from rubber agroforestry. The abundance and richness of sucking insects were similar between habitats. The composition of xylophagous insects differs between rubber agroforestry and other habitats. However, abundance of xylophagous is higher in rubber agroforestry, while the richness of this guild was higher in cabruca agroforestry. Besides the structural simplification of the habitat in rubber agroforestry, the intrinsic characteristics of this habitat with rubber tree presence, known as the rubber tree, determined the patterns found in this study. The folivorous guild has become extremely sensitive to changes in habitat quality, where only a few species remain at low densities with the simplification of habitat. Differently, for the sap-sucking guild, we observed a substitution and a dominant of species in rubber agroforestry, while the sap-sucking community remained similar between cabruca agroforestry and native forest. This pattern was also observed for xylophagous insects, in which the simplification of habitat with a single species of shade in rubber agroforestry maintains low species richness, but with higher abundances. We conclude that cabrucas agroforestry maintain the community structure of herbivorous insects very similar to that found in native forests of the region, being a good strategy for land use and biodiversity conservation. We also highlight the potential risk of emergence of local pests in rubber agroforestry for both tree species shade, rubber tree, and for the associated cacao.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Insetos
dc.subject: Cacau
dc.subject: Manejo Ecologia
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject.other: Uso da terra
dc.subject.other: Cabruca
dc.subject.other: Conservação
dc.subject.other: Biodiversidade
dc.subject.other: Theobroma cacao
dc.subject.other: Manejo
dc.title: Efeitos contrastantes da qualidade do habitat sobre distintas guildas alimentares de insetos herbívoros em sistemas agroflorestais cacaueiros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mauricio Lopes de Faria
local.contributor.advisor1Frederico de Siqueira Neves
local.description.resumoA intensa modificação dos habitats naturais aumenta a importância das agroflorestas para a conservação da biodiversidade nos trópicos. As agroflorestas tradicionais, formadas por árvores de sombra nativas, podem manter uma parte significativa da biodiversidade se comparadas com sistemas com maior intensidade de manejo agrícola. O principal objetivo deste estudo foi avaliar o papel das agroflorestas tradicionais de cacau, as cabrucas, em relação às agroflorestas monodominantes de seringa, para a conservação de insetos herbívoros (folívoros, sugadores e xilófagos). Os insetos herbívoros foram amostrados em três habitats distintos, mata nativa e nas agroflorestas de cabruca e de seringa no sudeste da Bahia, Brasil. Em cada habitat foram determinadas 18 parcelas de 10m2 onde foram tomadas medidas de estrutura do habitat e amostrados os insetos herbívoros com auxílio de uma armadilha Malaise/window. A composição de espécies de folívoros não diferiu entre habitats, mas a redução da diversidade de árvores de sombra e cobertura do dossel teve um efeito negativo na abundância e riqueza desses insetos. A composição de insetos sugadores foi semelhante entre a floresta nativa e a agrofloresta de cabruca, e diferiu da agrofloresta de seringa. A abundância e a riqueza de insetos sugadores foram semelhantes entre os habitats. A composição de insetos xilófagos diferiu entre a agrofloresta de seringa e os outros habitats. No entanto, a abundância de xilófagos é maior na agrofloresta de seringa, enquanto que a riqueza desta guilda foi maior na agrofloresta de cabruca. Além da simplificação estrutural do habitat nas agroflorestas de seringa, as características intrínsecas desse habitat com a presença da seringa, conhecida como árvore-da-borracha, determinaram os padrões encontrados neste estudo. A guilda de insetos folívoros apresenta-se extremamente sensível às modificações da qualidade do habitat, onde apenas poucas espécies se mantêm em baixas densidades com a simplificação do habitat. Diferentemente, para a guilda de sugadores, observamos uma substituição e dominância de espécies na agrofloresta de seringa, enquanto que a comunidade de sugadores se manteve similar entre a agrofloresta de cabruca e a mata nativa. Este padrão também foi observado para os insetos xilófagos, em que a simplificação do habitat com uma única espécie de sombreamento na agrofloresta de seringa mantém uma riqueza baixa de espécies, mas com abundâncias elevadas. Concluímos que as agroflorestas de cabrucas mantêm a estrutura da comunidade de insetos herbívoros muito similar à encontrada nas matas nativas da região, sendo uma boa estratégia para o uso da terra e conservação da biodiversidade. Destacamos ainda o potencial risco de surgimento de pragas locais nas agroflorestas de seringa, tanto para a espécie arbórea de sombra, a seringueira, quanto para os cacauais associados.
local.publisher.initialsUFMG