Identificação da dependência do CCR4 para o recrutamento de células dendríticas produtoras de TNF-α e NOS2 mediando a patogênese da síndrome respiratória aguda associada à malária
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Bozza
Ana Maria Caetano de Faria
Fabiana Simão Machado
Flora Satiko Kano
Ana Maria Caetano de Faria
Fabiana Simão Machado
Flora Satiko Kano
Resumo
A lesão pulmonar aguda (ALI) e a síndrome respiratória aguda associada à malária (MA-ARDS) são complicações que causam sérios danos ao pulmão e frequentemente levam à morte. A MA-ALI/ARDS, objeto deste estudo, está relacionada a uma resposta imunológica do tipo Th1 mediada por linfócitos T produtores de IFN-γ. A fim de estudarmos estas doenças, utilizamos o modelo de camundongos C57BL/6 infectados com a cepa Plasmodium berghei NK65
(PbN) capaz de induzir patologia semelhante a encontrada em humanos.
Confirmamos a presença predominante de células T CD4+ e CD8+ que expressam Tbet e produzem IFN-γ. Inesperadamente, verificamos que o dano tecidual no pulmão associado à malária depende de CCR4, receptor de quimiocina principalmente relacionado com o recrutamento de linfócitos Th2 e células T reguladoras. No entanto, em nosso modelo caracterizado pelo perfil inflamatório Th1, CCR4 não está envolvida com a migração de células Th2, mas é requerido para o recrutamento de células dendríticas produtoras de TNF-
α e iNOS, denominadas TipDCs, para os pulmões. Todavia, o recrutamento de
Tip-DCs e o desenvolvimento da MA-ALI/ARDS não foram afetados em camundongos deficientes em CCR2, normalmente associada com a migração dessas células em outros modelos. Além disso, camundongos deficientes para a produção de óxido nítrico sintase (NOS2) se mostraram resistentes ao desenvolvimento da síndrome pulmonar causada pelo Plasmodium spp.. Sendo assim, NOS2 produzido por Tip-DCs parece ser um fator essencial para o desenvolvimento da MA-ALI/ARDS. Além disso, nossos experimentos demonstram que a produção de IFN-γ, por células T CD8+ nos pulmões é responsável pela indução de células dendríticas provenientes de monócitos produtoras de NOS2 e TNF-α, e o resultado dessa resposta inflamatória que culmina no desenvolvimento da MA-ALI/ARDS é dependente de CCR4.
Abstract
Malaria-associated acute respiratory distress syndrome (MA-ARDS) and acute lung injury (ALI) are complications that cause lung damage and often leads to death. The MA-ALI/ARDS is associated with a Type 1 inflammatory response mediated by T lymphocytes and IFN-γ. Here, we used the Plasmodium berghei NK65 (PbN)-induced MA-ARDS model that resemble human disease and confirmed that lung CD4+ and CD8+ T cells predominantly expressed T-bet and IFN-γ. Surprisingly, we found that development of MA-ARDS was dependent on functional CCR4, which normally mediates recruitment of Th2 lymphocytes and regulatory T cells. In this Type 1 inflammation-ARDS model, we found that CCR4 was not involved in recruitment of T lymphocytes, but required for the emergence of TNF-α/iNOS producing dendritic cells (TipDCs) in the lungs. In contrast, recruitment of Tip-DCs and development of MA-ARDS was unaffected significantly in CCR2-/- mice infected with PbNK65. Importantly, we showed that NOS2-/- mice are resistant to PbNK65-induced lung damage, indicating that nitric oxide produced by TipDCs is an essential component of
MA-ARDS pathology. Lastly, our experiments demonstrate that local production of IFN-γ by CD8+ cells in the lungs is responsible for inducing iNOS and TNF-α producing DCs activity in this MA-ARDS model.
Assunto
Malária, Lesão pulmonar aguda, Células dendríticas, Receptores CCR4, Óxido nítrico sintase
Palavras-chave
Bioquímica, Imunologia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto