Fatores associados à obesidade central em funcionários do campus saúde de uma Universidade Pública
dc.creator: Ana Luiza de Aquino
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.description.abstract: AQUINO, A. L. Factors associated with central obesity among employees of a health campus of Public University. 2014. 101 f. Dissertation (Master Degree in Nursing) Nursing School, Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, 2014. Obesity has been recognized as a global epidemic and a serious public health problem, and its locate in the central region, also known as central obesity (CO) may increase the risk for developing type 2 diabetes, and is also constitute a predictor for cardiovascular disease. This is an epidemiological, cross-sectional and analytic study conducted in order to examine the factors associated with CO in employees of health campus of a public university. The sample consisted of 207 participants, of both sexes, aged between 18 and 60 years, whose demographic, socioeconomic, anthropometric, lifestyle and work conditions data were collected. The CO was defined according to the criteria proposed by NCEP-ATPIII, IDF and the measurement of WHR. It were done statistical analysis descriptive (absolute and relative frequencies), bivariate (chi-square test and Fisher's exact test) and multivariate analysis (Poisson regression) with significance level of 5% (p < 0.05). The prevalence of CO was 33.8% (95% CI: 27.4 to 40.7) NCEP-ATP III, 63.3% (95% CI: 56.3 to 69.8) IDF, and 29.0% (95% CI: 22.9 to 35.6) WHR. The anthropometric, biochemical, nutritional and lifestyle profiles of workers were very poor, with high prevalence of global obesity, dyslipidemia and hyperglycemia, inadequate dietary habits, and regular alcohol consumption. The female sex WHR (OR: 2.28, 95% CI 1.28 to 4.06), increasing age [NCEP-ATP III (PR: 1.04, 95% CI: 1.01-1.06); IDF (PR: 1.01, 95% CI 1.00 to 1.02); WHR (PR = 1.03, 95% CI: 1.01-1.05)] and physical activity [NCEP-ATP III = active (PR: 0.36, 95% CI 0.18 to 0.71); IDF = active (PR: 0.72, 95% CI 0.54 to 097); WHR = active (PR: 0, 27, 95% CI 0.11 to 0.66)] were independently associated with CO. It is important that these findings are considered in discussions on promoting worker health, aiming to establish measures for prevention, control and treatment of CO in this population and consequently decrease of chronic non-communicable diseases, emphasizing, especially, the regular physical practice.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estilo de Vida
dc.subject: Humanos
dc.subject: Pesos e Medidas Corporais
dc.subject: Meia-Idade
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Universidades
dc.subject: Masculino
dc.subject: Obesidade Abdominal/complicações
dc.subject: Questionários
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Obesidade Abdominal/epidemiologia
dc.subject: Feminino
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Adulto
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Estilo de Vida
dc.subject.other: Trabalhadores
dc.subject.other: Obesidade Central
dc.title: Fatores associados à obesidade central em funcionários do campus saúde de uma Universidade Pública
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriano Marcal Pimenta
local.contributor.referee1Helen Hermana Miranda Hermsdorff
local.contributor.referee1Fernando Luiz Pereira de Oliveira
local.description.resumoAQUINO, A. L. Fatores associados à obesidade central em funcionários do campus saúde de uma Universidade Pública. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado Enfermagem e Saúde) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2014. A obesidade tem sido reconhecida como epidemia global e um grave problema de saúde pública, e quando localizada na região central, também chamada de obesidade central (OC), pode elevar o risco para o desenvolvimento de diabetes tipo 2, além de também constituir-se em preditor para doenças cardiovasculares. Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal e analítico, conduzido com o objetivo de analisar os fatores associados à OC em funcionários do campus saúde de uma universidade pública. A amostra foi constituída de 207 participantes, de ambos os sexos, com idades entre 20 e 60 anos dos quais foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos, do estilo de vida e das condições de trabalho. A OC foi definida pelo PC de acordo com os pontos de corte propostos pela NCEP-ATPIII, IDF e pela medida da RCQ. Realizou-se análise estatística descritiva (frequências absolutas e relativas), bivariada (testes de qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher) e multivariada (Regressão de Poisson) com nível de significância de 5% (p < 0,05). A prevalência de OC foi de 33,8% (IC95%: 27,4-40,7) NCEP-ATP III, 63,3% (IC95%: 56,3-69,8) IDF e 29,0% (IC95%: 22,9-35,6) RCQ. Os perfis antropométrico, bioquímico, nutricional e estilo de vida dos trabalhadores avaliados apresentaram-se inadequados, com altas frequências de adiposidade global, de dislipidemias e de hiperglicemia, hábitos alimentares inadequados e consumo regular de bebida alcoólica. O sexo feminino RCQ (RP: 2,28; IC95%: 1,28-4,06), o aumento da idade [NCEP-ATP III (RP: 1,04; IC95%: 1,01-1,06); IDF (RP: 1,01; IC95%: 1,00-1,02); RCQ (RP: 1,03; IC95%: 1,01-1,05)] e a prática de atividade física [NCEP-ATP III = ativo (RP: 0,36; IC95%: 0,18-0,71); IDF = ativo (RP: 0,72; IC95%: 0,54-097); RCQ = ativo (RP: 0,27; IC95%: 0,11-0,66)] se associaram independentemente à OC. É importante que esses achados sejam considerados nas discussões sobre promoção de saúde do trabalhador, com o intuito de estabelecer medidas de prevenção, controle e tratamento da OC neste grupo populacional e, consequentemente diminuição das doenças crônicas não transmissíveis, com ênfase, principalmente, na prática regular de atividade física.
local.publisher.initialsUFMG