Arte contemporânea com assemblagem no ensino fundamental II: uma proposta didática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Contemporary art with assemblage in lower secondary education: a didactic proposal
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Borges Coelho
Resumo
A partir da reflexão crítica sobre as práticas pedagógicas e as teorias do campo do Ensino da Arte, este trabalho propõe analisar a criação de uma sequência didática voltada ao ensino de assemblagem no 7º ano do ensino fundamental II. Apoiada nas concepções de Ana Mae Barbosa e Erwin Panofsky sobre leitura de imagem, a sequência didática destaca o papel fundamental do professor como mediador da aprendizagem, posicionando o aluno como sujeito ativo no processo de construção do conhecimento. Direcionado a professores, este material didático enriquece as aulas de arte, promovendo uma abordagem mais subjetiva, diversificada e criativa. Ao explorar a obra de Vik Muniz, os estudantes são apresentados à técnica da assemblagem, compreendendo a justaposição de objetos e a criação de novas significações como elementos constitutivos dessa linguagem artística. Por meio da implementação dessas atividades, o professor estimula nos alunos uma compreensão mais profunda dos processos de criação artística, da materialidade das obras de arte e do pensamento criativo. Em suma, este trabalho apresenta uma proposta que valoriza a arte como um campo de conhecimento e expressão, estabelecendo conexões entre a arte e a vida cotidiana.
Abstract
Based on a critical reflection on pedagogical practices and theories in the field of Art Education, this paper aims to analyze the creation of a didactic sequence focused on teaching assemblage in the 7th grade of lower secondary school. Grounded in the concepts of Ana Mae Barbosa and Erwin Panofsky regarding image reading, the sequence emphasizes the fundamental role of the teacher as a mediator of learning, positioning the student as an active subject in the construction of knowledge. Aimed at educators, this teaching material enriches art classes by promoting a more subjective, diverse, and creative approach. By exploring the work of Vik Muniz, students are introduced to the technique of assemblage, understanding the juxtaposition of objects and the creation of new meanings as constitutive elements of this artistic language. Through the implementation of these activities, teachers encourage students to develop a deeper understanding of artistic creation processes, the materiality of artworks, and creative thinking. In summary, this paper presents a proposal that values art as a field of knowledge and expression, establishing connections between art and everyday life.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Criação (Literária, artística, etc.)
Palavras-chave
Sequência didática, Assemblagem, Vik Muniz, Leitura de imagem, Artes visuais