Arquitetura bioclimática: estudo de caso em república localizada no centro histórico de Ouro Preto - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Grace Cristina Roel Gutierrez
Resumo
A arquitetura bioclimática é de suma importância para a diminuição do impacto ambiental e para o aumento da eficiência energética e conforto de uma edificação, a partir de uma integração da arquitetura com o clima e a região. Com o objetivo de aumentar essa eficiência energética, existem normas construtivas e regulamentos que dispõem sobre o nível energético dos edifícios, como é o caso do Regulamento Técnico da Qualidade para Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais RTQ-R, que avalia a envoltória, o sistema de iluminação e o sistema de condicionamento de condicionamento de ar. Por isso, foi aplicado o método prescritivo do RTQ-R em uma moradia estudantil histórica de 5 pavimentos, localizado no Centro Histórico de Ouro Preto, MG, pertencente à Zona Bioclimática 3 e que obteve classificação ‘’D’’, devido aos problemas relacionados à falta de ventilação, iluminação natural e aquecimento de água. Como a república possui uma tipologia arquitetônica colonial de Portugal e está inserida em uma Área de Preservação Especial (APE), possui limitação em relação às intervenções a serem impostas. Dessa forma, foram propostas intervenções que melhorassem a qualidade de vida de seus usuários, de forma que não descaracterizassem sua envoltória e estrutura originais, obtendo classificação final ‘’C’’. Conclui-se então, que é possível melhorar a eficiência energética, conforto e qualidade de vida da edificação, dentro das limitações físicas e normas técnicas de intervenção da sua estrutura, respeitando sua importância histórica, patrimonial e arquitetônica.
Abstract
Bioclimatic architecture is of paramount importance for reducing the environmental impact and for increasing the energy efficiency and comfort of buildings. In order to increase this energy efficiency, there are construction standards and regulations that provide for the energy level of buildings, such as the Technical Quality Regulation for Energy Efficiency Level of Residential Buildings RTQ-R, which assesses the wrap, lighting system and air conditioning system. Therefore, the RTQ-R prescriptive method was applied in a historic student house with 5 floors, located in the Historic Center of Ouro Preto, MG, belonging to Bioclimatic Zone 3 and which was classified as ''D'' due to related problems lack of ventilation, natural lighting and electric water heating. As the republic has a colonial architectural typology of Portugal and is inserted in a Special Preservation Area (APE), it has a limitation in relation to the interventions to be imposed. Thus, interventions were proposed to improve the quality of life of its users, so as not to mischaracterize its original envelope and structure, obtaining a final classification 'C'. It is therefore concluded that it is possible to improve the energy efficiency, comfort and quality of life of the building, within the physical limitations and technical standards of intervention of its structure, respecting its historical, heritage and architectural importance.
Assunto
Arquitetura e clima, Conforto térmico, Habitações, Energia - Consumo
Palavras-chave
Arquitetura bioclimática, Edificação histórica, Moradia estudantil, Eficiência energética, RTQ-R
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto