A influência do parecer dos auditores independentes no preço de ações: uma análise das empresas listadas no índice Ibovespa no período de 2012 a 2018
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Rocha de Jesus Fernandes
Daniele Oliveira Xavier
Sabrina Espinele da Silva
Daniele Oliveira Xavier
Sabrina Espinele da Silva
Resumo
O investimento em bolsa de valores tem se tornado um meio de diversificação de riscos para pequenos investidores, sendo importante o uso de ferramentas e informações que possibilitem a escolha de bons ativos. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo verificar se a variação no preço das ações de empresas listadas na bolsa de valores brasileira tem relação com o parecer dos auditores independentes publicado anualmente. Para tal foram selecionadas companhias do setor de bens industriais que integram o Índice de Governança Corporativa Trade (IGCT B3) e utilizado o retorno diário das mesmas no período de 2012 a 2018. A metodologia aplicada baseou-se no estudo de eventos, o qual visa analisar o comportamento do mercado de títulos em detrimento da ocorrência dos eventos econômicos e financeiros. As janelas foram estimadas com base no modelo de mercado, por meio do software estatístico GRETL, que permitiu calcular a regressão entre o retorno de ações da amostra em função do retorno verificado no Ibovespa (Índice Bovespa). Os resultados não apontaram significância estatística entre a publicação do relatório dos auditores independentes e a variação no preço das ações, mas demonstraram uma relação de risco entre o ativo e o mercado.
Abstract
Investing in the stock exchange has become a means of diversifying risks for small investors, and it is important to use tools and information that enable them to choose good assets. In this sense, this study aims to verify whether the variation in the price of shares of companies listed on the Brazilian stock exchange in relation to the opinion of independent auditors published annually. For this purpose, they were selected from the industrial goods sector that make up the Trade Corporate Governance Index (IGCT B3) and used their return for the period 2012 to 2018. The methodology applied was based on the study of events, which includes an analysis of the behavior of the securities market to the detriment of the occurrence of economic and financial events. The windows were estimated based on the market model, using the GRETL statistical software, which calculates the regression between the return of stocks in the sample as a function of the return verified on the Ibovespa (Bovespa Index). The results did not show statistical significance between the publication of the independent auditors' report and the variation in stock prices, but they did demonstrate a risk relationship between the asset and the market.
Assunto
Palavras-chave
Mercado de capitais brasileiro, Parecer dos auditores independentes, Estudo de eventos, Modelo de mercado