Proposta de intervenção para a diminuiçao da morbimortalidade por doenças cardiovasculares. Timotinho municipio Timóteo, Minas Gerais
| dc.creator | Ansiel Delgado Martinez | |
| dc.date.issued | 2016-01-23 | |
| dc.description.abstract | From the perspective of prevention of diseases and disorders, become fundamental actions that create supportive environments for health and promote healthy choices, especially cardiovascular diseases which are currently the most common causes of morbidity and mortality worldwide. Cardiovascular diseases are the leading cause of death in Brazil and currently also responsible for the high medical and socioeconomic costs. One of the main modifiable risk factors related to these diseases is hypertension. According to Noble Systemic Hypertension is a multi factorials clinical condition that is characterized by high levels of blood pressure. The current profile of risk factors includes moderate prevalence of hypercholesterolemia, non-adherence to treatment, physical inactivity and high prevalence of diabetes mellitus and obesity. Adequate control of cardiovascular diseases, especially systemic hypertension, should be a priority of attention básica promoting education, promoting change in people's lifestyle and risk groups. Early diagnosis, proper treatment and comprehensive care to the patient increase knowledge about the disease and are essential for the reduction of cardiovascular events. Thus, this work proposes the creation of an intervention plan to be implemented by health center staff Raimundo Alves de Carvalho. Health Family Program in Timóteo, Minas Gerais. For management of patients will be the registration and risk stratification by the Framingham score followed by targeted approach, scheduling appointments as priorities, and referral if indicated different specialties. Besides the creation of the program HPERDIA groups. The Hiperdia intended for the registration and monitoring of patients with hypertension and / or diabetes mellitus treated at outpatient network of the Unified Health System, allowing to generate information for procurement, dispensing and distribution of regular medication and systematically to all registered patients . For patients with hypertension will be multi factorials approach so that there is increased adherence to medications, lifestyle changes and proper use of medicines. Also the autonomy and commitment of patients in relation to their state of health will be encouraged. And these approaches can contribute significantly in improving the quality of life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Doenças não Transmissíveis | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial sistêmica | |
| dc.subject.other | Doenças crônicas não transmissíveis | |
| dc.title | Proposta de intervenção para a diminuiçao da morbimortalidade por doenças cardiovasculares. Timotinho municipio Timóteo, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Silvana Spíndola de Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8686162895927128 | |
| local.contributor.referee1 | Silvana Spíndola de Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | Na perspectiva da prevenção de doenças e agravos, tornam-se fundamentais ações que criem ambientes favoráveis à saúde e favoreçam escolhas saudáveis, principalmente as doenças cardiovasculares que são, atualmente, as causas mais comuns de morbimortalidade no mundo. As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte atualmente no Brasil e também responsável pelos elevados custos médicos e socioeconômicos. Um dos principais fatores de risco modificáveis relacionados às essas doenças é a HAS. O atual perfil dos fatores de risco inclui moderada prevalência de hipercolesterolemia, não adesão aos tratamentos, sedentarismo e alta prevalência da Diabetes mellitus e obesidade. O controle adequado das doenças cardiovasculares, principalmente a hipertensão arterial sistêmica, deve ser uma das prioridades da atenção básica.Tais como, promoção da educação, a promoção na mudança de estilo de vida da população e grupos risco. O diagnóstico precoce, tratamento adequado e acompanhamento integral ao paciente elevam os conhecimentos sobre a doença e são essenciais para a diminuição dos eventos cardiovasculares. Assim, esse trabalho propõe a criação de um plano de intervenção a ser aplicado pela equipe de saúde do Centro Raimundo Alves de Carvalho. Programa de Saúde da Família em Timóteo, Minas Gerais. Para abordagem dos pacientes será feito o cadastramento e estratificação de risco pelo escore de Framingham seguida de abordagem direcionada, agendamento de consultas conforme prioridades, e encaminhamento se houver indicação a diferentes especialidades. Além da criação dos grupos do Programa HIPERDIA. O Hiperdia destina-se ao cadastramento e acompanhamento de portadores de hipertensão arterial e/ou Diabetes mellitus atendidos na rede ambulatorial do Sistema Único de Saúde, permitindo gerar informação para aquisição, dispensação e distribuição de medicamentos de forma regular e sistemática a todos os pacientes cadastrados. Para os pacientes com hipertensão arterial sistêmica será feita abordagem multifatorial para que haja aumento da adesão aos medicamentos, mudanças de estilo de vida e uso correto dos medicamentos. Também será estimulada a autonomia e comprometimento dos pacientes em relação ao seu estado de saúde. E essas abordagens poderão contribuir de forma significativa na melhoria da qualidade de vida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |