Digestibilidade e consumo de equinos em treinamento e criados a pasto
| dc.creator | Renata Vitarele Gimenes Pereira | |
| dc.date.issued | 2010-02-02 | |
| dc.description.abstract | The livestock of horses in an important branch of agribusiness, and despite that, few studies have been conducted to evaluate feed intake and digestibility of this specie. Adequate diets requires characterization of feeds that constitute then according to digestibility and intake, because these are the main factors that reflect feed quality, affecting directly animal response, especially in productive efficiency. For this study, were used 7 mares Mangalarga Marchador, between three and five years old, with average weight of 389 kg. The animals were in grazing Cynodon sp.. Dry matter intake was estimated at 2,5% body weight and roughage: concentrate proportion of 50:50. Concentrate was divided in two daily portions. The experiment took 49 days and was divided in two different periods, with the initial 42 days to adapt the animals to the diet, place and training, and the last seven days to provide the indicator and to collect feces. LIPE® was supplied to all animals, daily, directly in the mouth, for six days in a row in 0,5 grams of jelly pills, and feces collection was made for five days in a row, beginning in the third day after supply started. Preview assays showed that LIPE® is a trustful indicator for digestibility, therefore it was used in this assay as reference to compare tested indicators. To estimate apparent digestibility it was used the indicators: LIPE®, Klason lignin (LK), in acid-insoluble ash (AIA), ingestible neutral detergent fiber (iNDF) and ingestible acid detergent fiber (iADF). LIPE® was supplied to all animals as an external indicator to estimate intake, which was also estimated by Saliba & Rodriguezs formula (2009). LIPE®s estimated values for DCADM, DCAMM, DCAOM, DCACP, DCANDF, DCAADF, DCAHCEL, and DCAGE were 73,36; 67,22; 96,44; 79,77; 66,13; 66,04; 70,47; 72,03% and LKs estimated values were 91,63; 59,47; 95,67; 73,40; 55,60; 37,05; 66,00 and 67,20% respectively. Klason lignin was appropriated to estimate DCAMM, DCAOM, DCANDF, DCAADF, DCAHCEL DCAGE of grazing horses, and it is not suitable to estimate DCADM and DCACP. The indicators AIA, iNDF and iADF underestimated values of apparent digestibility in grazing equines nutrients, not being recommended for these experimental conditions. Dry matter intake estimated by LIPE® was inferior (P<0,05) than estimated intake by Saliba & Rodriguezs formula (2009). Intake values in percentage of body weight estimated by LIPE® was 0,55% higher than recommended by Nutrient (2007), which is 2,25% of body weight for animals in moderate exercise, and the estimated value by Saliba & Rodriguezs formula was 0,95% higher. LIPE®s utilization to determine grazing equines intake provides similar Nutrient(2007) recommendations, presenting potential to be used to determine intake in these specie in grazing conditions. The methodology used to determine intake, associating LK and LIPE® needs more studies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Digestibilidade | |
| dc.subject | Mangalarga (Cavalo) Alimentação e rações | |
| dc.subject | Dieta em veterinaria | |
| dc.subject.other | Cinza insolúvel em ácido | |
| dc.subject.other | Fibra em detergente ácido indigestível | |
| dc.subject.other | Lignina Klason | |
| dc.subject.other | Mangalarga Marchador | |
| dc.subject.other | Fibra em detergente neutro indigestível | |
| dc.subject.other | Indicadores | |
| dc.subject.other | LIPE® | |
| dc.title | Digestibilidade e consumo de equinos em treinamento e criados a pasto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adalgiza Souza Carneiro de Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Rogério Martins Maurício | |
| local.contributor.referee1 | Walter Motta Ferreira | |
| local.description.resumo | A equideocultura é um importante ramo da agropecuária e, apesar disso, poucos trabalhos vêm sendo realizados com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade dos alimentos destinados a esta espécie. Para o fornecimento de dietas adequadas é necessária a caracterização dos alimentos que as constituem em relação à digestibilidade e ao consumo, pois estes são fatores que refletem a qualidade do alimento afetando diretamente a resposta animal, principalmente na eficiência produtiva. Foram utilizadas sete éguas da Raça Mangalarga Marchador, entre três e cinco anos e com peso médio de 389 kg. Os animais ficaram em condição de pastejo, sendo o volumoso constituído por Cynodon sp. Foi estimada a ingestão de matéria seca de 2,5% do peso vivo e a relação concentrado:volumoso de 50:50. O concentrado foi dividido em duas porções diárias. A etapa experimental teve duração de 49 dias e foi dividida em dois períodos, sendo os 42 dias iniciais destinados à adaptação dos animais à dieta, instalações e treinamento, e os últimos sete dias destinados ao fornecimento do indicador e coleta de fezes. O LIPE® foi fornecido, diariamente, diretamente na boca de cada animal, por seis dias consecutivos em cápsulas de gelatina de 0,5g e a coleta de fezes foi realizada por cinco dias consecutivos iniciando-se no terceiro dia após o início do seu fornecimento. Os estudos anteriores demonstraram que o LIPE® é um indicador confiável para estudos de digestibilidade e, por tanto, foi utilizado neste ensaio como referência na comparação com os indicadores testados. Para a estimativa da digestibilidade aparente utilizou-se os indicadores: LIPE®, lignina Klason (LK), cinzas insolúveis em ácido clorídrico (CIA), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e fibra em detergente ácido indigestível (FDAi). O LIPE® foi fornecido a todos os animais como indicador externo de estimativa de consumo que também foi estimado pela fórmula de Saliba & Rodriguez (2009). Os valores estimados com o LIPE® para os CDAMS, CDAMM, CDAMO, CDAPB, CDAFDN, CDAFDA, CDAHCEL e CDAEB foram de 73,36; 67,22; 96,44; 79,77; 66,13; 66,04; 70,47; 72,03%, e os estimados com a LK foram de 91,63; 59,47; 95,67; 73,40; 55,60; 37,05; 66,00 e 67,20%, respectivamente. A lignina Klason foi adequada para estimar os CDAMM, CDAMO, CDAFDN, CDAFDA, CDAHCEL e CDAEB de equinos a pasto, não sendo indicada para a estimativa do CDAMS e do CDAPB. Já os indicadores CIA, FDNi e FDAi subestimaram os valores de digestibilidade aparente dos nutrientes de equinos a pasto não sendo recomendados para estas condições experimentais.O consumo de matéria seca estimado pelo LIPE® foi inferior (P<0,05) ao consumo estimado pela fórmula de Saliba & Rodriguez (2009). O valor do consumo em porcentagem do peso vivo estimado pelo LIPE® foi 0,55% acima do recomendado pelo Nutrient... (2007) que é de 2,25% do peso vivo para animais em exercício moderado e, já o valor estimado pela fórmula de Saliba & Rodriguez (2009) foi 0,95% acima. A utilização da LIPE® para a determinação do consumo de equinos a pasto fornece resultados semelhantes às recomendações do Nutrient... (2007) apresentando potencial para ser utilizada na determinação do consumo desta espécie em condições de pastejo. A metodologia utilizada para determinação de consumo a partir do uso concomitante da LK e do LIPE® necessita de mais estudos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |