Estudo do efeito dos desvios entre marcação a mercado e o valor nominal na rentabilidade de títulos públicos federais brasileiros
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcio Augusto Goncalves
Bernardo Nunes Borges de Lima
Marcos Antonio de Camargos
Renato Vidal da Silva Martins
Wilson Toshiro Nakamura
Bernardo Nunes Borges de Lima
Marcos Antonio de Camargos
Renato Vidal da Silva Martins
Wilson Toshiro Nakamura
Resumo
Os títulos públicos federais são um dos principais contratos de negociação de divida relacionados ao l° setor, apresentam um deságio e/ou indexações à inflação ou taxa de juros como remuneração dos recursos contratados e são um investimento de renda fixa. Com o valor contratual de um título público e a forma como são negociados no mercado financeiro, verifica-se seu preço nas negociações. Nesta pesquisa, analisa-se, quantitativa e qualitativamente, como a variação entre o valor de mercado e o contratado se comporta ao longo do tempo. Foram considerados os principais títulos públicos brasileiros: Letra Financeira do Tesouro, LFT; Letra do Tesouro Nacional, LTN; e Notas do Tesouro Nacional, series B, C e F. A abordagem quantitativa foi baseada no procedimento de Hull (1997) conjugado com medidas de trackíng error, como o desvio padrão da divergência não planejada, aplicados sobre a rentabilidade diária apuradas pela marcação a mercado e pela marcação na curva de vencimento. OS dados utilizados foram obtidos na Secretaria do Tesouro Nacional STN, Banco Central do Brasil BACEN e Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais ANBIMA, com frequência diária e com início em Ol/02/2006 e término em 31/08/2010. A abordagem qualitativa por questionários considerou a percepção de agentes do mercado financeiro brasileiro da área de renda fixa de como essas divergências na avaliação de títulos públicos pode impactar em suas decisões de investimento. Os resultados da análise quantitativa demonstraram que, ao incorporar a duration conjugada com a convexidade nos desvios entre a marcação a mercado, e a marcação na curva de vencimento, conforme expansão de Taylor destacada por Hull (1997), a rentabilidade indicada pelas duas técnicas de avaliação de títulos públicos converge para o valor indicado na curva de vencimento. Também identificou a percepção da convergência entre a marcação a mercado e o valor na curva de vencimento, de modo que o uso da marcação a mercado reflete o valor imediato de um investimento de renda fixa e a marcação na curva indica o valor do título mediante sua manutenção ate o vencimento, conforme estipula o contrato de renda fixa.
Abstract
Govemment bonds are a major contract negotiation of debt related to the lst sector, have a discount rate and / or are indexed to inflation or interest rates as a reward for the contracted resources and are a fixed income investment. With a contract value of a public security and the way they are traded in financial markets, there is a price in negotiations. ln this research, we analyze quantitatively and qualitatively, how the variation between the market value and the contract value behaves over time. The main Brazilians government bonds were considered: Treasury Financing Bill, LFT; National Treasury Bills, LTN, and National Treasury Notes, Series B, C and F. The quantitative approach was based on the procedure of` Hull (1997) in conjunction with tracking error measures , as the standard deviation of the unplanned divergence applied to the daily retum recorded by marktomarket and marking to the yield curve. The data used was extracted from the National Treasury Secretariat - STN, Central Bank of Brazil BACEN and National Association of Financial Market Institutions ANBIMA. In daily values, starting on Ol/02/2006 and ending on 3l/08/2010. The qualitative approach using questionnaires considered the perception of agents in the financial market of the fixed income area about how these differences in the evaluation of government securities might impact their investment decisions. The results of` quantitative analysis showed that by incorporating the duration and convexity together, to the deviations between the markto- market and yield curve, as Taylor expansion highlighted by Hull (1997), the return indicated by the two government bonds evaluation techniques converge to the yield to maturity curve. The perception of convergence was also identified the perception of convergence between the mark to market value and the maturity curve, so that the use of marktomarket reflects the value of an immediate fixed-income investment and the yield curve indicates the value ofthe bond upon its maintenance until maturity, as stipulated in the contract of fixed income.
Assunto
Finanças, Administração, Administração financeira
Palavras-chave
Administração