Avaliação clínico-laboratorial e do xenodiagnóstico de cães com anticorpos anti-leishmania e de cães vacinados com Leishmune, provenientes de área endêmica para leishmaniose visceral canina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Vitor Marcio Ribeiro
Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
Resumo
A leishmaniose visceral é uma doença grave, ainda negligenciada nos países em desenvolvimento. O cão é o principal reservatório doméstico do parasito e alvo estratégico no controle da doença. O desenvolvimento de vacinas bem como suas propriedades têm sido exaustivamente pesquisados. Nesse estudo, 33 cães com anticorpos anti-Leishmania e 46 vacinados com Leishmune® foram avaliados clinicamente e categorizados quanto à presença de sinais clínicos. Os achados clínico-laboratoriais foram comparados entre os grupos e subgrupos. Animais vacinados com Leishmune® não apresentaram alterações hematológicas e bioquímicas, ao passo que 81,8% dos infectados apresentaram anemia normocítica normocrômica, além de disproteinemias, caracterizadas principalmente pela redução da relação A/G. Apenas 33,3% e 36,9% dos vacinados apresentaram resultados positivos ao xenodiagnóstico e a qPCR, respectivamente, contra 68,7% e 93,9% dos cães com anticorpos anti-Leishmania. Cães vacinados tiveram em média 916,2 cópias de DNA de Leishmania/mL de medula óssea e os com anticorpos, 78.752.966,92 cópias. Cães vacinados apresentaram teores mais elevados de anticorpos IgG quando comparados, mas não ao ELISA-FML. Constatou-se que a vacina Leishmune® foi capaz de reduzir a infecção de flebotomíneos alimentados em cães imunizados, além de diminuir a carga parasitária medular, constituindo importante ferramenta na redução da morbidade e propagação da doença.
Abstract
Visceral leishmaniasis (VL) is a severe disease, but still neglected in under developing countries. Dogs are its principal reservoir, as well as a strategic target in the disease control. The development of vaccines and the study of its properties have been the focus of several and exhaustive researches. In the present studies, 33 dogs with anti-Leishmania and 46 vaccinated with Leishmune®, were clinically examined, and categorized according to their clinical signs. According to their clinical and laboratorial findings, dogs were divided in sub groups. Leishmune® vaccinated animals showed no alterations on the hematological or biochemical profiles, as naturally 81,8% of the infected dogs showed normocytic/normochromic anemia, besides dysproteinemias, mainly characterized as reduction A/G relation. Only 33,3% and 36,9% of vaccinated dogs demonstrated positive results in xenodiagnoses and qPCR examinations, while these results were 68,7% and 93,9% in the dogs with anti-Leishmania group. When analyzing bone marrow qPCR studies, vaccinated positive dogs showed only 916,2 copies/mL of Leishmania DNA, while these results were 78.752.966,92 copies/mL in dogs with anti-Leishmania. Regarding IgG ELISA study, there was significant difference between groups when Leishmania soluble antigen was used, but not with FML antigen. It was demonstrated that the use Leishmune® was able to reduce sand flies infection, as well as bone marrow parasite load, and can be used as an important tool in the reduction od the disease morbidity and spreading.
Assunto
Leishmaniose visceral Controle, Leishmaniose visceral Vacina, Cão Doenças, Vacina veterinária
Palavras-chave
Bioquímica sérica, Leishmaniose visceral canina, Xenodiagnóstico, qPCR, Hemograma, Leishmune®
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por