O suporte social e o impacro na família de pacientes candidatos a transplante de fígado
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Samesima Tatsuo
Ilka de Fatima Santana Ferreira Boin
Ilka de Fatima Santana Ferreira Boin
Resumo
Introdução: Diversas doenças podem levar à necessidade de transplante hepático por causarem lesões progressivas no fígado até o estabelecimento de cirrose, produzindo alterações na qualidade de vida dos pacientes e levando-os a se afastarem de suas funções na sociedade. O suporte social e o impacto na família dos pacientes candidatos a transplante se tornam questões importantes a serem avaliadas. Objetivo: Avaliar o suporte social e impacto na família dos pacientes no período que antecede o transplante de fígado, no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais(HC-UFMG). Participantes e Método: Foi realizado estudo transversal, quantitativo, com os pacientes em lista de espera para transplante hepático no HC- UFMG. A pesquisa foi desenvolvida nas seguintes etapas: (1) Coleta de dados relativos às características demográficas e clínicas. (2) Avaliação do suporte social utilizando-se o inventário de rede de suporte social (SSNI - português). (3) Coleta de dados para avaliação do impacto na família utilizando o questionário: inventário de sobrecarga de Zarit (ZBI). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, comparativa e correlacional, utilizando-se o teste de Kruskal-Wallis e o coeficiente de correlação de Spearman, no software SPSS versão 12 (Statistical Package for the Social Science). Resultados: Nos 119 pacientes avaliados, a média (DP) de idade foi de 50 anos, 87 (73,1%) eram homens, 83 (69,8%) eram casados ou morando com um companheiro, 60% possuíam 8 anos ou menos de estudo, apenas 11% trabalham tempo mais de 30 horas por semana. Nesta amostra, em 28% dos casos a causa da doença hepática era alcoólica ou virótica. O escore MELD dos pacientes teve média de 16,7 (DP 4,9), com mediana de 16 (6 até 34). Quarenta e quatro porcento dos entrevistados apresentaram crises de encefalopatia no último mês e 12% referem realizar algum tipo de tratamento psiquiátrico, sendo depressão o motivo mais prevalente. A média (DP) da escala global do impacto na família foi de 28,62± 13,26, mediana de 26 pontos (mínimo de 01 e máximo de 58) e Cronbach`s alpha = 0,814. A escala global de suporte social obteve média ± DP de 37,29± 3,88, mediana de 37,37 pontos (mínimo de 25 e máximo de 45) e Cronbach`s alpha = 0,75. A escolaridade se relaciona positivamente com o suporte social e negativamente com o impacto da doença na família. A idade menor de 30 anos tem uma relação positiva como o suporte. O paciente com cirrose etílica como indicação ao transplante apresenta menor suporte social e os pacientes com doenças concomitantes apresentam um menor suporte social e maior impacto na família. Conclusões: Maior escolaridade, ausência de doenças concomitantes e a presença do sentimento de alegria levam a menor impacto na família e o maior suporte social em candidatos a transplante de fígado. O impacto na família também cresce à medida em que aumenta o número de medicações. Os pacientes candidatos a transplante hepático por cirrose etílica apresentam menor suporte social.
Abstract
Introduction: Many liver diseases can end up requiring liver transplantation, because they cause progressive liver lesions and develop cirrhosis. This condition brings changes to the patients quality of life and social roles. It is important to assess social support and the impact on the family of patients who undergo liver transplantation. Objective: To evaluate social support and the impact on the patients family, during the time preceding liver transplantation, in the Hospital of Clinics of the Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). Participants and Method: We accomplished a transversal, quantitative study, among the patients who were on the waiting list for liver transplant in the HC-UFMG. This research was developed in the following steps (1) Collection of demographic and clinical characteristics. (2) Evaluation of social support using the Portuguese version of the Social Support Network Inventory (SSNI-Portuguese). (3) Collection of data for evaluation of the impact on the patients family, using the Portuguese version of the Zarit Caregiver Burden Interview form (ZBI). Data were analyzed by descriptive, comparative and correlational statistics (Kruskal- Wallis and Spearman correlation), using the SPSSversion 12. Results: Among the 119 patients, the mean value for age was 50 years, 87 (73.1%) were males, 83 (69.8%) were married or lived with a partner, 60% had 8 years or less of education, and only 11% worked over 30 hours per week. In the sample, 28% had liver disease caused by alcohol or virus. The Meld score had a mean of 16.7 (SD 4.9), median of 16 (6 to 34). Among the participants, 56% did not have encephalopathy in the past month. Only 12% said receiving any kind of psychotherapy, and the most prevalent etiology was depression. The mean value for the global impact on the family scale was 28.62 ± 13.26, median was 26 points (range = 01 to 58) and Cronbach`s alpha = 0.814. Mean value for the global social support scale was 37.29 ± 3.88, median of 37.37 (range = 25 to 45) and Cronbach`s alpha = 0.75. Educational level was positively related with social support and negatively related with impact; age bellow 30 years was positively related with support; patients referred for liver transplant because of ethylic cirrhosis had lower social support, and patients with concurrent diseases presented lower social support and higher impact on their families. Conclusion: Higher educational level, absence of concurrent diseases, and having feelings of joy were related to a lower impact on the family and higher social support. Furthermore, higher impact on the patients family was related to the use of more medications. Patients who had ethylic cirrhosis had the lowest social support.
Assunto
Listas de espera, Apoio social, Fígado Transplante, Fatores socioeconômicos, Qualidade de vida, Hepatopatias, Grupo social, Família/psicologia, Transplante de fígado
Palavras-chave
Impacto na família, sSuporte social, Qualidade de vida, Transplante de fígado