Comportamento de conector em chapa com recortes retangulares aplicado em pilar misto tubular de aço preenchido com concreto
| dc.creator | Eliane Gomes da Silveira | |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | |
| dc.description.abstract | In this work, an experimental and numerical study was carried out on shear connectors behavior produced from steel plates with regular rectangular cutouts (RT) when applied to concrete-filled steel tubular columns (CFST). The behavior of these connectors was evaluated in terms of stiffness, ductility, strength and through the observed failure modes. The experimental program comprised the standard push test (according to EN 1994-1-1:2004) of 10 CFST specimens (filled with conventional concrete) with two RT connectors, the load being applied only to the tubular profile and only the core supported on the base. The specimens differed from each other in terms of the shape and size of the tube and the use or not of steel reinforcement in the concrete core. Calibration of the numerical model was carried out through simulations of experimental specimens using the Abaqus finite element software. Around 160 models (including numerical and experimental examples) were studied in order to understand the connection failure mechanism. At the end of the work, it was verified that the failure mode occurred in a mixed way in the connection, with the connector showing large deformations (corresponding to the steel ultimate strength) in the critical section of all steel dowel or at least in the frontal steel dowel, accompanied by significant concrete compressive and tensile damage in the concrete volume surrounding the connector (mainly to the concrete dowels). Based on these results, an analytical model was proposed for the design of connectors with rectangular cutouts (RT) applied in CFST. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Conectores de cisalhamento | |
| dc.subject | Colunas | |
| dc.subject | Chapas de aço | |
| dc.subject.other | Conectores de cisalhamento | |
| dc.subject.other | Conector em chapa plana | |
| dc.subject.other | Conector com recorte retangular | |
| dc.subject.other | Estruturas mistas de aço e concreto | |
| dc.subject.other | Pilares mistos preenchidos com concreto | |
| dc.title | Comportamento de conector em chapa com recortes retangulares aplicado em pilar misto tubular de aço preenchido com concreto | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lucas Ribeiro dos Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Barreto Caldas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1350181357119160 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lydia Reis de Castro e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Hermes Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Maximiliano Malite | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Sernizon Costa | |
| local.description.embargo | 2026-02-22 | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foi realizado um estudo experimental e numérico sobre o comportamento de conectores de cisalhamento constituídos por chapas de aço com recortes regulares retangulares (RT) quando aplicados em pilares mistos tubulares de aço preenchidos com concreto (PMPC). O comportamento desses conectores foi avaliado por meio dos modos de falha observados e em termos de rigidez, ductilidade e capacidade resistente. O programa experimental abrangeu o ensaio de cisalhamento padrão (segundo EN 1994-1-1:2004) de 10 exemplares de PMPC (preenchidos com concreto convencional) com dois conectores, sendo o carregamento aplicado somente no perfil tubular e apenas o núcleo de concreto apoiado na base. Os exemplares diferiam entre si em função da forma e dimensão do tubo e pelo uso ou não de armaduras de aço no núcleo de concreto. A calibração do modelo numérico foi realizada por meio de simulações dos exemplares experimentais com o uso do software de elementos finitos Abaqus. Cerca de 160 modelos (entre exemplares numéricos e experimentais) foram estudados a fim de compreender os mecanismos de falha em torno da conexão. Verificou-se que a falha mista ocorria predominantemente nos modelos investigados, com o conector apresentando níveis de deformações correspondentes à resistência a ruptura do aço na seção crítica de todos os componentes ou pelo menos no componente frontal de aço, acompanhado de significativos danos à compressão e à tração no volume de concreto no entorno do conector (principalmente nos componentes de concreto da conexão mista). Com base nesses resultados, foi proposto um modelo analítico para o dimensionamento dos conectores em chapa com recorte retangular (RT) aplicados em PMPC. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7304-5953 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Estruturas |