Imagens da Espanha cindida: história e memória de mulheres na Trilogia de la Memoria, de Josefina Aldecoa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Imagenes de la España dividida: Historia y memoria de mujeres en la Trilogía de la Memoria, de Josefina Aldecoa
Images of divided Spain: History and memory of women in the Trilogy of Memory, by Josefina Aldecoa
Primeiro orientador
Membros da banca
Laureny Aparecida Lourenço da Silva
Ivan Rodrigues Martin
Resumo
Este trabalho apresenta uma interpretação da Trilogia da Memória nos romances escritos por Josefina Aldecoa, tomando como análise os fatos históricos ocorridos durante o século XX na luta pelos direitos das mulheres no contexto espanhol e como isso afeta os diferentes pontos de vista das personagens encontradas nos três romances. Para isso, identificamos as representações da memória coletiva e individual da autora e de que modo isso se reflete nas personagens femininas. Ademais, refletimos sobre a imagem da Espanha feita pelas protagonistas em diferentes momentos em que transcorre a trilogia: República, Guerra Civil, Franquismo e Exílio.
Abstract
In order to properly comprehend the Trilogy of Memory in the works by Josefina Aldecoa, this paper will examine historical events related to the 20th-century fight for women's rights in the Spanish context and how they impacted the various character points of view in the three books. In order to accomplish this, we recognize the ways in which the female characters reflect the author's individual and collective memory representations. In addition, we consider the portrayal of Spain by the main characters over the three distinct periods of the trilogy—the Republic, the Civil War, Francoism, and Exile.
Assunto
Aldecoa, Josefina R., 1926-2011. – Crítica e interpretação, Ficção espanhola – História e crítica, Mulheres e literatura, Espanha – História – Guerra Civil, 1936-1939. – Literatura e guerra, Memória na literatura
Palavras-chave
Mulher, Espanha, Guerra Civil, Exílio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto