O trabalho na economia solidária: estudo de caso sobre a rotatividade em uma associação de reciclagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Magda Maria Bello de Almeida Neves
Márcio Magera Conceição
Resumo
Esta dissertação analisa a rotatividade dos associados de um empreendimento econômico solidário do setor da reciclagem, a COMARP, em Belo Horizonte. A partir de observações de cunho ergonômico e de entrevistas semiestruturadas, consolida-se um estudo de caso que enfoca os fatores de permanência e de desligamento dos associados. O estudo constatou uma elevada rotatividade, relacionada à precariedade e fragilidade desse empreendimento, em virtude, dentre outros fatores, de sua posição desprivilegiada na cadeia produtiva da reciclagem. Os índices apurados foram da ordem de 38%, em 2006; 53%, em 2007; 47%, em 2008 e 29%, em 2009. Para a permanência, foram apontados como significativos os seguintes fatores: o desemprego, a necessidade de renda e a falta de opção; a melhoria das condições de trabalho possibilitada pelo trabalho associado; a proximidade do local de trabalho; a possibilidade de melhor rendimento oferecida pela atividade de reciclagem; o pagamento do INSS; o gostar do trabalho da reciclagem, percebido como mais autônomo, com menos cobranças e controles, realizado em ambiente agradável, marcado por relações afetivas e solidárias; a honestidade do trabalho; a contribuição do trabalho para a preservação ambiental, conferindo aos trabalhadores reconhecimento de sua profissão. Para o desligamento da associação contribuem, decisivamente: a baixa retirada; a exposição ao sol; o trabalho aos sábados; o contato com o lixo, que é percebido como desagradável e aviltante; o grande esforço físico requerido e o caráter penoso do trabalho; a necessidade de interrupção do trabalho das mulheres em função da maternidade, agravada pela escassez de serviços públicos de creches; a falta dos direitos trabalhistas; as regras, a centralização das decisões nas mãos da presidente e a baixa participação dos associados na gestão do empreendimento e os conflitos que daí advém; e, por fim, o trabalho por produção e a remuneração variável, que dificultam a construção de um projeto de vida a longo prazo.
Abstract
The present work analyzes the rotation of the members of COMARP, a Solidarity Economy Enterprise (SEE) of the recycling sector located in Belo Horizonte. A case study is developped based on ergonomic comments and semi-structured interviews, focusing factors of permanence and of disengagement of the members. The study reveals that there is a high rotation, related to the precariousness and fragility of this enterprise. This can be caused by several factors, but specially by its unprivileged position in the recycling productive chain. The rotation indices obtained are about 38% in 2006; 53% in 2007; 47% in 2008 and 29% in 2009. The following factors for the permanence in the enterprise were pointed out as most relevant: the unemployment, need of income and lack of alternatives; the improvement of the working conditions made possible by the associative work; the proximity to the work place; the possibility of achieving better incomes due to the activity of recycling; the payment of the INSS tax (the brazilian public previdence system); the attachment to this kind of work, perceived as being more autonomous having less pressures or controls and as having a pleasant environment marked by affective and solidarity relations; to be a honest work; to be a work that contributes for the environment preservation, conferring to the workers a social recognition for their profession. The main factors that contribute to disengagement are decisively the following: low income; the constant exposition to the sun; the work on Saturdays; the contact with garbage, which is perceived as unpleasant and degrading; the great physical effort required and the arduousness of this work; the need of women to interrupt the work because of maternity, aggravated by the scarcity of public day-care centers; the lack of labor rights; the rules, the centralization of the decisions in the hands of the president and the low participation of the associates in the management of the enterprise, as much as the conflicts that happen therefrom; and, finally, the product-based income and the variable remuneration that make it difficult to build a long time life project.
Assunto
Economia solidária, Reciclagem Industria, Mobilidade de mão-de-obra, Psicologia
Palavras-chave
Economia solidária, Reciclagem, Rotatividade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por