O jogo digital: a linguagem computacional e a linguagem cinematográfica na criação e construção dos jogos
dc.creator: Marcos Andre Penna Coutinho
dc.date.issued: 2011-07-13
dc.description.abstract: The goal of this dissertation is to establish similarities and differencesbetween the language of cinema and the language of digital games. To do this, first, we studied the historical development of computer language, the basis of all digital information systems.To study the language of film and the game was held a comparativeresearch from case studies of some works, notably: the movie "Rear Window" and "The Birds" of director Alfred Hitchcock, considered as representative the classic structure of the film, and games "Alone in the Dark" and "Follout3." the theoretical on the cinema and digital game was articulated from the works of authors like Alberto Lucena Junior, Pier Paolo Passolini, Julio Plaza, Claudia Gianetti, Edgar Calico, among many others.To understand whether the observations made about the similarities anddifferences between the language of film and digital games have some practical functionality, developed a document "game design" game "Crazy Train." This document aims to demonstrate how was the process of creating a digital prototype of the game from the aesthetics of cinema and narrative computer language, discussed in this paper and applied to the construction of the game.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Linguagem cinematográfica
dc.subject: Linguagem de programação (Computadores)
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Cinema Estética
dc.subject.otherlinguagem computacional
dc.subject.otherlinguagem cinematográfica
dc.subject.otherjogo digital
dc.title: O jogo digital: a linguagem computacional e a linguagem cinematográfica na criação e construção dos jogos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco Carlos de Carvalho Marinho
local.contributor.referee1Sergio Antonio Silva
local.contributor.referee1Jalver Machado Bethonico
local.description.resumoO objetivo desta dissertação é estabelecer aproximações edistanciamentos entre a linguagem do cinema e a linguagem dos jogos digitais. Para tal, primeiro, estudou-se sobre o desenvolvimento histórico da linguagem computacional, base de todos os sistemas informativos digitais. Para o estudo da linguagem do cinema e do jogo, realizou-se uma pesquisa comparativa a partir do estudo de casos de algumas obras, em especial: os filmes Janela indiscreta e Os pássaros, do cineasta Alfred Hitchcock, considerado como representante da estrutura clássica de do cinema, e os jogos Alone in the Dark e Follout3.O referencial teórico sobre o cinema e o jogo digital foi articulado a partirdas obras de autores como Alberto Lucena Junior, Píer Paolo Passolini , Júlio Plaza, Cláudia Gianetti, Edgar Morim, entre vários outros.Para se compreender se as observações elaboradas sobre as aproximações e distanciamentos entre a linguagem do cinema e a dos jogos digitais possuem alguma funcionalidade prática, desenvolveu-se um documento do game design do jogo Trem de Doido. Este documento pretende demonstrar como se deu o processo de criação deum protótipo de jogo digital a partir da estética narrativa do cinema e da linguagem computacional, discutidas nesta dissertação e aplicadas na construção do referido jogo.
local.publisher.initialsUFMG