Metadados para representação temática de conteúdos informacionais em sistemas de informação: uma contribuição do tesauro da câmara dos deputados (TECAD)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
Raphael da Silva Cavalcante
Resumo
Essa é uma pesquisa social qualitativa do tipo descritiva onde foi realizado um estudo de caso com o objetivo de analisar a contribuição dos Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC) para a modelagem de metadados para a representação temática de conteúdos informacionais nos sistemas de informação da Câmara dos Deputados. A falta de campos estruturados e a ausência de definição de metadados nos sistemas de informação da Câmara dos Deputados comprometem o tratamento, a recuperação e a visibilidade da informação; assim como o desenvolvimento e uso do próprio tesauro, dos vocabulários controlados e das linguagens documentárias. Os SOC devem prover o léxico e a sintaxe para que a gramática de suas terminologias contribua para uma comunicação eficaz e de qualidade entre os usuários e os sistemas de informação, principalmente em se tratando do ambiente web da internet tal qual o Portal da Câmara dos Deputados que visa reunir e disponibilizar as informações e notícias sobre o processo legislativo, legislação e orçamento da União. Para coleta e análise dos dados foram utilizadas as técnicas de pesquisas bibliográfica e documental para levantamento dos referenciais teórico e para identificar as características dos tesauros, dos vocabulários documentários e das linguagens documentárias, assim como os sistemas de informação e as tipologias documentais da Câmara dos Deputados. Na fundamentação, foram utilizados referenciais teóricos sobre os SOC; as teorias que influenciam o uso e desenvolvimento desses sistemas, tais como teoria do conceito, classificação, indexação e outros aspectos relacionados à representação temática; além de padrões, perfil e esquema de metadados. Os resultados apresentaram uma aplicação da modelagem de metadados para representação temática dos conteúdos informacionais nos sistemas de informação da Câmara dos Deputados. Sem pretender ser uma solução definitiva, essa modelagem apontou a importância da organização e da representação temática dos conteúdos informacionais nos sistemas de informação para a gestão da informação do conhecimento e o desenho da arquitetura da informação, principalmente o papel a ser desempenhado pelos SOC nesse processo
Abstract
This is a descriptive qualitative social research. It was conducted a case study in order to analyze the contribution of Knowledge Organization Systems (KOS) for modeling metadata for the thematic representation of information content in the information systems of the House of Representatives, Brazil. The lack of structured fields and the undefinition of metadata in the information systems disturb the treatment, retrieval, and visibility of information; as well as the development and use of thesaurus, controlled vocabularies and indexing languages. The Knowledge Organization Systems (KOS) should provide lexicon, and also syntax for the terminology´s grammar to establish effective communication between users and information systems. Especially in the internet environment as the House of Representatives´ homepage that provides information and news on the legislative process, legislation and Union´s budget. For collecting and analyzing data were used bibliographical and documentary research techniques. These techniques revealed characteristics of thesauri, controlled vocabularies and documentary languages, as well as the information systems and document typologies. As theoretical framework, it was used theories of Knowledge Organization Systems (KOS), such as the theory of the concept, classification, indexing, and other aspects related to the thematic representation issue; so standards, profile and metadata schema. The results showed an application of modeling metadata for thematic representation of the informational content in the information systems of the House of Representatives, Brazil. This model intends to reveal the importance of organization and thematic representation of the information content in information systems for information and knowledge management, and organization and information architecture, especially the role to be played by the KOS
Assunto
Metadados  , Gestão do conhecimento  , Gerenciamento da informação  , Brasil  Congresso  Câmara dos Deputados  , Sistemas de recuperação da informação  , Tesauros
Palavras-chave
Sistema de Organização do Conhecimento (SOC), Tesauro, Metadados, Câmara dos Deputados (Brasil), Arquitetura e Organização da Informação, Representação temática, Gestão da informação e do conhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por