Big band e ensino de música: concepções pedagógicas e musicais de maestros de três instituições públicas de Belo Horizonte
| dc.creator | Camilo Córdova Christófaro | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the role of big band practice in the training of musicians in three educational institutions in Belo Horizonte. The research seeks, from the perspective of three big band conductors, to understand the possible contributions of this collective practice to the technical and musical development of students in music teaching institutions. To this end, a qualitative approach was adopted, based on interviews with conductors who worked or work in big bands linked to public musical education institutions, namely: the Federal University of Minas Gerais (UFMG), the State University of Minas Gerais (UEMG) and the Artistic and Technical Training Center (Cefart) of the Clóvis Salgado Foundation (FCS). Through this investigation, we seek to contribute to discussions about music teaching methodologies and the role of collective practices in the training and performance of students in Music courses. The main results of the research include: the historical contextualization of big bands in Belo Horizonte; the relevance of large musical ensembles within public musical education institutions; the analysis of the challenges faced by conductors/teachers in their experiences with big bands; the use of musical repertoire as a pedagogical strategy; the consideration of big bands as an object of study of popular music in academia; and musical improvisation as a collective pedagogical tool for teaching and learning in these groups. Thus, this study highlights the relevance of big band practice as a significant element in the training of musicians. From the analysis of the perspectives of the interviewed maestros, it is observed that this collective practice contributes to the technical, interpretative and creative development of students, in addition to encouraging reflection on teaching methodologies focused on popular music in the academic environment. Furthermore, the research highlights the importance of big bands as spaces for artistic experimentation, recognizing them as essential instruments for the construction of a more comprehensive musical education aligned with contemporary demands in the area, in which improvisation and repertoire play a fundamental role in the teaching and learning process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Música - Instrução e estudo | |
| dc.subject | Regentes (Música) | |
| dc.subject | Músicos de jazz | |
| dc.subject | Escolas de música | |
| dc.subject | Orquestras de jazz | |
| dc.subject.other | big bands | |
| dc.subject.other | instituições públicas de ensino de música | |
| dc.subject.other | formação musical | |
| dc.subject.other | maestros de big band | |
| dc.title | Big band e ensino de música: concepções pedagógicas e musicais de maestros de três instituições públicas de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Helena Lopes da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4514157223220619 | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Maria Cruvinel | |
| local.contributor.referee1 | Heloísa Faria Braga Feichas | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Flávio Aguiar Freitas | |
| local.description.resumo | Neste estudo, tem-se como objetivo analisar o papel da prática em big band na formação de músicos em três instituições de ensino de Belo Horizonte. A pesquisa busca, a partir da perspectiva de três maestros de big bands, compreender as possíveis contribuições dessa prática coletiva para o desenvolvimento técnico e musical de estudantes em instituições de ensino de música. Para tanto, adota-se uma abordagem qualitativa, fundamentada na realização de entrevistas com maestros que atuaram ou atuam em big bands vinculadas a instituições públicas de ensino musical, a saber: a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), a Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) e o Centro de Formação Artística e Tecnológica (Cefart) da Fundação Clóvis Salgado (FCS). Por meio dessa investigação, busca-se contribuir para as discussões acerca das metodologias de ensino de música e do papel das práticas coletivas na formação e atuação de estudantes dos cursos de Música. Os principais resultados da pesquisa incluem a contextualização histórica das big bands em Belo Horizonte; a relevância dos grandes conjuntos musicais no âmbito das instituições públicas de ensino musical; a análise dos desafios enfrentados por maestros/professores em suas experiências com big bands; a utilização do repertório musical como estratégia pedagógica; a consideração das big bands como objeto de estudo da música popular no meio acadêmico; e a improvisação musical como ferramenta pedagógica coletiva para o ensino e a aprendizagem nesses grupos. Dessa forma, neste estudo, evidencia-se a relevância da prática em big band como um elemento significativo na formação de músicos. A partir da análise das perspectivas dos maestros entrevistados, observa-se que essa prática coletiva contribui para o desenvolvimento técnico, interpretativo e criativo dos estudantes, além de fomentar a reflexão sobre metodologias de ensino voltadas para a música popular no ambiente acadêmico. Ademais, a pesquisa destaca a importância das big bands como espaços de experimentação artística, reconhecendo-as como instrumentos essenciais para a construção de uma educação musical mais abrangente e alinhada às demandas contemporâneas da área, nos quais a improvisação e o repertório desempenham papel fundamental no processo de ensino e aprendizagem. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MUSICA - ESCOLA DE MUSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música |