O uso do tempo e das práticas epistêmicas em aulas práticas de química
dc.creator: Angélica Oliveira de Araújo
dc.date.issued: 2008-12-11
dc.description.abstract: Embedded in a tradition which takes the contributions of socio-cultural theory in the analysis of the teaching and learning processes, linking up the contributions of Vygotsky and Bakhtin, this study seeks to identify: (i) How the time is used in practical classes, by the students and the teacher (ii) the development, by students, of epistemic practice (Sandoval & Reiser, 2004, Jiménez-Aleixandre et. al. 2008) that emerge in the speech during the implementation of practical activities. We present a dynamic discursive analysis of nine practical classes held in a class of 2nd year of high school of a school's private network of the city of Belo Horizonte. In six lessons the teacher worked content related to thermal physics and introductory concepts of thermo-chemistry and in three others, the factors that affect the rates of chemical reactions. The teacher developed in these classes, experiments with students, demonstrating experiments and discussions about the practical problems they experienced. Accordingly, we analyze the epistemic practices that emerge in the speech of students, seeking to understand the discursive interactions between students and teacher and the commonly used strategies by the teacher to mediate these interactions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química Estudo e ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: Pratica de ensino
dc.subject.other: Aulas práticas
dc.subject.other: Ensino
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Química
dc.title: O uso do tempo e das práticas epistêmicas em aulas práticas de química
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Fleury Mortimer
local.contributor.referee1Orlando Gomes de Aguiar Junior
local.contributor.referee1Francisco Ângelo Coutinho
local.description.resumoInserido numa tradição que toma os aportes da teoria sóciocultural na análise dos processos de ensino e aprendizagem, articulando-se as contribuições de Vygotsky e de Bakhtin, este trabalho busca identificar: (i) como o tempo é utilizado em aulas práticas, pelos alunos e pela professora; (ii) o desenvolvimento, pelos alunos, das práticas epistêmicas (Sandoval & Reiser, 2004, Jiménez-Aleixandre et. al. 2008) que emergem no discurso durante a realização das atividades práticas. Apresentamos uma análise da dinâmica discursiva de nove aulas práticas realizadas em uma turma de 2° ano do ensino médio de uma escola da rede particular da cidade de Belo Horizonte. Em seis aulas a professora trabalhou conteúdos relacionados à física térmica e conceitos introdutórios de termoquímica e nas outras três, os fatores que interferem na velocidade das reações químicas. A professora desenvolveu, nessas aulas, experimentos com os alunos, experimentos demonstrativos e discussões a cerca de problemas práticos por eles vivenciados. Nesse sentido, analisaremos as práticas epistêmicas que emergem no discurso dos alunos, procurando compreender as interações discursivas entre os alunos e a professora e as estratégias comumente utilizadas pela professora para mediar essas interações.
local.publisher.initialsUFMG