Uma questão de corpos: a fotografia de José Medeiros e Marcel Gautherot sob o signo da palavra muda
dc.creator: Pedro Gomes Dias Brito
dc.date.issued: 2019-05-27
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to examine José Medeiros‘ and Marcel Gautherot‘s photographs by approaching Rancière‘s aesthetical-political reflections. In this sense, we will lean on the concept of pensive image, emphasizing how it entails literary mute speech. Our study is distributed in two parts. In the first one, particularly theoretical, we will follow Rancière‘s body of work, stressing: i) his relation to two precursors, Gilles Deleuze and Roland Barthes; ii) his thesis of a shared poetics and distribution of the sensible [partage du sensible] congregating literature and photography, what enables us to enroll them in the aesthetic regime of art. In the second part, a piece of critique, we will spotlight some of the photographers‘ pensive images. We will discuss their circulation in many media and suggest their correspondence with some writers‘ mute speech, such as Carolina Maria de Jesus‘, Francisco Alvim‘s and Bertolt Brecht‘s. At last, we will try to comprehend how both Medeiros and Gautherot share and reopen the unsettling potency literature inaugurated in the age of an aesthetic regime, which politics consists in putting into circulation supernumerary bodies and beings, escaping the predetermined police account of places, capacities, intelligences and abilities.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medeiros, José, 1921-1990.
dc.subject: Gautherot, Marcel
dc.subject: Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977. – Crítica e interpretação
dc.subject: Alvim, Francisco, 1938- – Crítica e interpretação
dc.subject: Brecht, Bertolt, 1898-1956. – Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura e fotografia
dc.subject.other: José Medeiros
dc.subject.other: Marcel Gautherot
dc.subject.other: Jacques Rancière
dc.subject.other: Literatura
dc.subject.other: Fotografia
dc.title: Uma questão de corpos: a fotografia de José Medeiros e Marcel Gautherot sob o signo da palavra muda
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Carina Utsch Terra
local.contributor.advisor1Elisa Maria Amorim Vieira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0158056065348126
local.contributor.referee1Marcelino Rodrigues da Silva
local.contributor.referee1César Geraldo Guimarães
local.description.resumoEste trabalho pretende examinar a obra dos fotógrafos José Medeiros e Marcel Gautherot à luz do pensamento estético-político de Jacques Rancière. Nesse sentido, trabalharemos junto ao conceito de imagem pensativa, elaborado pelo filósofo, e enfatizaremos como ele é formulado sob o signo da palavra muda literária. Nosso estudo compreende duas partes. Na primeira, propriamente teórica, percorremos a obra de Rancière, explicitando: i) sua relação com dois precursores, Gilles Deleuze e Roland Barthes; ii) sua tese de uma poética e de uma partilha do sensível comuns à literatura e à fotografia, o que permite inscrevê-las no denominado regime estético da arte. Em uma segunda parte, eminentemente crítica, percorreremos alguns pontos da produção de Medeiros e Gautherot. Discutiremos a circulação de suas imagens em diversas mídias e proporemos o intercâmbio entre a imagem pensativa dos fotógrafos e a e palavra muda de alguns escritores, como Carolina Maria de Jesus, Francisco Alvim e Bertolt Brecht. Por fim, tentaremos compreender como ambos os fotógrafos compartilham e atualizam a potência disruptiva inaugurada pela literatura em tempos de um regime estético, cuja política consiste em colocar em circulação seres excedentes a qualquer conta policial pré-determinada dos lugares, das capacidades, das inteligências e das competências.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários