Perfil metabólico e hormonal de vacas F1 Holandês-Zebu durante o pré e pós-parto e sua relação com a reprodução
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bolivar Nóbrega de Faria
Helton Mattana Saturnino
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a mobilização de reservas corporais e perfil metabólico e hormonal durante o período de transição em vacas mestiças Holandês x Zebu, bem como a produção e composição do leite e as concentrações de progesterona para indicar retorno à atividade ovariana no pós-parto (corpo lúteo ativo). Dezessete vacas mestiças Holandês x Zebu, com três a oito partos e média de 4.130 kg de leite/lactação, com data de parição entre junho e julho de 2010, foram utilizadas neste experimento. Amostras de sangue foram coletadas para medir as concentrações de glicose, insulina, AGNE e progesterona. A amostragem foi realizada nos dias dez e cinco pré-parto e dois, cinco, dez pós-parto, e depois semanalmente até 60 dias em lactação (DEL). O peso e o escore de condição corporal (ECC) também foram registrados nos mesmos dias. A medida da produção de leite e a amostragem para composição do leite foram realizadas semanalmente até os 60 DEL. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado para a análise estatística, com análise de variância, e as médias testadas com SNK (P = 0,05). A produção de leite foi de 18,7 ± 3,6 kg/dia (4,1% de gordura, 3,2% de proteína, 4,6% de lactose, 12,8% de sólidos totais). Menor peso e ECC ocorreram no segundo dia pós-parto. As concentrações de AGNE foram maiores entre dois e 17 dias pós-parto (0,484 ± 0,425 mmol/L), o que mostra que esse foi o período mais intenso de balanço energético negativo. Menor concentração de insulina foi observado em cinco dias pós-parto (6,6 ± 3,0 mU/mL) (P <0,05) e maior concentração de glicose no segundo dia pós-parto (66,1 ± 10,6 mg/dL) (P <0,05). Após o parto, as concentrações de progesterona foram baixos até 38 DEL, quando foi de 1,03 ± 0,77 ng/mL, indicando existência de corpo lúteo funcional.
Abstract
The aim of this study was evaluate mobilization of body reserves and metabolic and hormonal profile during transition period in crossbred Holstein Zebu cows, as well as measure milk production and composition and progesterone concentrations postpartum to indicate return to ovarian activity (active corpus luteum). Seventeen crossbred Holstein Zebu cows (parity three to eight; 4,130 kg milk/lactation), with calving date between June and July 2010, were used in this experiment. Blood samples were collected to measure glucose, insulin, NEFA and progesterone concentrations. Sampling was at days ten and five prepartum and two, five, ten, and then weekly postpartum until 60 days in milk (DIM). Weight and body condition score (BCS) were also recorded on the same days. Milk production measure and sampling for composition were performed weekly until 60 DIM. A randomized block design was utilized for statistical analysis, with analysis of variance and means tested with SNK (P=0.05). Milk production was 18.7 ± 3.6 kg/day (4.1% fat, 3.2% protein, 4.6% lactose, 12.8% total solids). Lowest weight and BCS occurred on day two postpartum. NEFA concentrations were highest between two and 17 days postpartum (0.484 ± 0.425 mmol/L), what shows this was the most intense period of negative energy balance. Lowest insulin concentration was observed in day five postpartum (6.6 ± 3.0 U/mL) (P<0.05) and highest glucose concentration at day two postpartum (66.1 ± 10.6 mg/dL) (P<0.05). After calving, progesterone concentrations were low until 38 DIM, when it reached 1.03 ± 0.77 ng/mL, indicating existence of functional corpus luteum.
Assunto
Leite Produção, Metabolismo em animais, Vaca Reprodução
Palavras-chave
Metabolismo, Vaca de leite, Período de transição, Reprodução
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por