Adolescentes com Síndrome de Down: a sexualidade no contexto familiar
dc.creator: Reyges Vinicius Souza Lemos
dc.date.issued: 2010-03-18
dc.description.abstract: Down Syndrome is a genetic disorder triggered by the presence of chromosome 21, additional cells of the wearer. Therefore, this study aimed to reflect on the sexuality of people with Down syndrome in the family context, by surveying publications in the database of the Virtual Health Library - VHL (Lilacs and SciELO), in Portuguese and English . The main factor that predisposes to Down's syndrome in older pregnant women, where many times the family universe is not prepared to receive a child with this feature.In general, those with family members consider this syndrome as asexual beings. It is known that adolescence is a stage of life experienced by all, regardless of the physical, mental and intellectual individual. However, the sexual context to the family of people with Down syndrome can become a conflict condition in which the family considers them as asexual beings who do not present conditions for the awakening of her sexuality. The multidisciplinary research suggests actions for health promotion as a way of breaking taboos, and show the familiar universe that sexuality is inherent in all an act, where the carrier of Trisomy XXI has attributes for the awakening of her sexuality should be considered a right of all.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Síndrome de Down
dc.subject.other: Sexualidade
dc.subject.other: Família
dc.title: Adolescentes com Síndrome de Down: a sexualidade no contexto familiar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Suelene Coelho
local.contributor.referee1Maria Teresa Marques Amaral
local.description.resumoA Síndrome de Down é um distúrbio genético condicionada pela presença do cromossomo 21, adicional, nas células do seu portador. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo refletir acerca da sexualidade dos portadores da Síndrome de Down no contexto familiar, por meio de levantamento de publicações na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde - BVS (Lilacs e SciELO), no idioma português e inglês. O principal fator que predispõe a Síndrome de Down são gestantes em idade mais avançada, onde muitas vezes o universo familiar não esta preparado para receber uma criança com esta característica. De uma maneira geral, os familiares consideram os portadores desta Síndrome como seres assexuados. Sabese que a adolescência é uma fase da vida vivenciada por todos, independente das condições físicas, mentais e intelectuais do individuo. No entanto, o contexto sexual para a família dos portadores da Síndrome de Down pode se tornar uma condição conflitante, no qual a família os considera como seres assexuados que não apresentam condições para o despertar de sua sexualidade. A pesquisa sugere ações multiprofissionais de promoção à saúde como forma de quebrar tabus, e mostrar ao universo familiar que a sexualidade é um ato inerente a todos, onde o portador da Trissomia XXI possui atributos para o despertar de sua sexualidade devendo ser considerada um direito de todos.
local.publisher.initialsUFMG