O uso/não uso de preservativo entre mulheres residentes em Belo Horizonte e Recife, 2002: um estudo de fatores associados
| dc.creator | Claudia Ferreira Souza | |
| dc.date.issued | 2008-08-22 | |
| dc.description.abstract | Sexually transmitted diseases (STD's), including the Human Immunodeficiency Virus (HIV), are major causes of morbidity, mortality, and disability. They are also associated with high costs for public health systems. Among the various forms of prevention, the use of condoms has gained increasing importance and is described as an effective way to reduce STD's/AIDS infection and unwanted pregnancies. The objective of this master´s thesis is to investigate associations between the use and non-use of condom and education level, age, race/color and region of residence (Belo Horizonte and Recife) among white, brown, and black females of three different cohorts: young (18-29), adult (30-39) and mature (50-59).Data come from the survey SRSR Reprodutive Health, Sexuality, and Race/Color, a survey carried out by Cedeplar in Belo Horizonte and Recife in 2002. I use descriptive analysis and univariate logistic regressions to estimate the odds of not using a condom for females of the three cohorts under study, using as covariates social; sexual behavior; knowledge, perception and information; health care; and empowerment factors.The odds of not using condoms is higher among women from Recife, if compared to those who live in Belo Horizonte; for the mature cohort, if compared to the young cohort the risk for adult women is in between for whites, if compared to brown and black; for the less educated. If compared to the more educated females. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Preservativo feminino Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Doenças sexualmente transmissíveis Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Saúde pública Recife (PE) | |
| dc.subject | Saúde pública Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Preservativo femininoRecife (PE) | |
| dc.subject | Doenças sexualmente transmissíveis Recife (PE) | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.subject.other | Recife | |
| dc.subject.other | DST | |
| dc.subject.other | Aids | |
| dc.subject.other | Mulher | |
| dc.subject.other | Raça/cor | |
| dc.subject.other | Belo Horizonte | |
| dc.subject.other | Preservativo | |
| dc.title | O uso/não uso de preservativo entre mulheres residentes em Belo Horizonte e Recife, 2002: um estudo de fatores associados | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carla Jorge Machado | |
| local.contributor.advisor1 | Paula de Miranda Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Carmo Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Suzana M. Cavenaghi | |
| local.description.resumo | As doenças sexualmente transmissíveis (DSTs), incluindo o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), são importantes causas de morbidade, mortalidade e deficiências e estão associadas a altos custos para os sistemas de saúde pública. Entre as várias formas de prevenção, o uso do preservativo ganha cada vez mais importância e é apontado como uma maneira eficaz de reduzir a infecção por DST´s/Aids e as gravidezes indesejadas. Propõe-se investigar, nesta dissertação, algumas associações existentes entre o uso e não uso do preservativo por mulheres brancas, pardas e pretas, divididas em três coortes (jovem, adultas e maduras), residentes em Belo Horizonte e Recife, observando se a escolaridade, idade e raça/cor são fatores e diferenças regionais se associam ao uso (ou não) da camisinha.Foram utilizados os dados da Pesquisa Saúde Reprodutiva, Sexualidade e Raça/cor, realizada em Belo Horizonte e Recife em 2002. Após uma análise descritiva, são apresentados modelos de regressão logística univariada para estimar as chances do não uso do preservativo entre as mulheres das três coortes, em função de variáveis sociodemográficas, de comportamento sexual, de conhecimento, percepção e informação, de cuidados com a saúde e de poder de negociação. A chance de não uso do preservativo foi maior do que entre aquelas que residem em Recife (88% maior), em relação às mulheres que residem em Belo Horizonte. Em comparação com as jovens, as mulheres adultas têm maior chance de não usar o preservativo, ao passo que, entre as mulheres da coorte madura, a chance de não uso é ainda maior. Quanto ao quesito raça/cor, observou-se que a chance das mulheres brancas usarem o preservativo é menor que o das pardas e pretas. A baixa escolaridade, por sua vez, está associada a uma menor chance de uso do preservativo em comparação às mulheres de escolaridade maior. | |
| local.publisher.initials | UFMG |