A queda da fecundidade nas Minas e nos Gerais: um estudo ecológico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lúcia Mayumi Yazaki
Maria Graciela Gonzalez Perez de Morel
Maria Fernanda F de Lima e Costa
Ana Maria Costa
Maria Graciela Gonzalez Perez de Morel
Maria Fernanda F de Lima e Costa
Ana Maria Costa
Resumo
Este estudo analisou a redução da fecundidade nas 66 microrregiões (IBGE) do estado de Minas Gerais entre 1970 e 2000, procurando delinear os possíveis fatores que influenciaram esse processo e superar a carência de dados acerca da transição da fecundidadenas diferentes regiões do estado. Nestas últimas três décadas, a queda da fecundidade apresentou um comportamento muito semelhante ao do Brasil. Os resultados mostraram que a taxa de fecundidade total (TFT) passou de 6,4 filhos por mulher em idade reprodutiva para 2,2filhos, um nível muito próximo do nível de reposição populacional. Nas duas primeiras décadas (1970-80 e 1980-91), o ritmo de redução da fecundidade foi muito maior (32,4% e 27,1%, respectivamente) do que na década de 1991-2000 (5,8%), sinalizando o término da transição da fecundidade. O início do processo se deu nas regiões com melhores condições socioeconômicas - as Minas e, atualmente, são poucas as microrregiões que ainda apresentam TFT acima de 3 filhos, todas elas situadas no Norte de Minas e no Vale do Jequitinhonha, os Gerais. Entre as variáveis explicativas avaliadas em cada período, as análises estatísticas mostraram-se significativas com relação ao nível educacional (IDH educação) e o processo de urbanização nas microrregiões. O aumento proporcional da realização de partos em hospitais teve importância no início do processo (1980) e de partospor cesárea em 2000. A análise comparativa entre as taxas de fecundidade de período e de coorte mostrou que as taxas das coortes apresentam valores sempre inferiores às de período, sinalizando que, a curto prazo, a maioria das microrregiões apresentará um comportamento reprodutivo em níveis ainda menores. Esses resultados, quando associados com a redução da mortalidade, estariam produzindo uma das mudanças estruturais mais importantes no estado, a mudança do padrão da estrutura etária, com uma diminuição proporcional e absoluta do número de crianças e o início do processo de envelhecimento da população. Esse panorama deve, necessariamente, fundamentar a redefinição das prioridades na implementação de políticas sociais (incluídas as de saúde) que visem melhorar a qualidade dos serviços oferecidos à população.
Abstract
The study analyzes fertility decline in 66 microregions of the State of Minas Gerais, over the period 1970-2000. It identifies the factors that eventually influenced this process and by that token, aims to reduce lack of data concerning the transition of fertility at small areas level in Minas Gerais. The fertility decline had similar speed and patterns to that experienced by Brazil in the last three decades. The results shows that total fertility rate (TFR) moved from 6.4 children per woman to 2.2, i. e., very close to the population replacement level. In the first two decades (1970s and 1980s), fertility reduction was impressive (32,4% and 27,1%respectively) in comparison nineties (5.8%), indicating the end of the fertility transition. The process started in the better off regions Minas and by now a few regions in the North and Jequitinhonha Valley Gerais- present TFR above 3,0. Among the explicative variables considered for each period, the statistical analyses were significant concerning educational level (IDH education) and urbanization process. The proportional increase of childbirth in hospitals was important at the beginning of the process (1980) while deliveries through Caesarean played an important role in 2000. The period / cohort approach shows that cohort rates always present lower values than period rates thus suggesting that, in the short term, the majority of the microregions will present a reproductive behavior at even lower levels. This phenomenon, if associated with mortality reduction is responsible for one of the mostimportant changes in the age structure of de population with proportional and absolute reduction in the number of births and the beginning of the population aging process. This scenario must necessarily base the redefinition of priorities in the implementation of social polices (including and primarily health care) in order to meet up new demands that cometogether with this emerging age pattern.
Assunto
Cesárea/tendências, Distribuição espacial da população/estatística & dados numéricos, Transição demográfica, Fatores socioeconômicos, Saúde da mulher, Cesárea/estatística & dados numéricos, Regionalização, Serviços de planejamento familiar, Sistema Único de Saúde, Anticoncepção, Coeficiente de fecundidade/tendências, Saúde Pública, Urbanização, Fatores culturais
Palavras-chave
Anticoncepção, Saúde reprodutiva, Transição demográfica, Coeficiente de fecundidade