Análise dosimétrica em órgãos envolvidos no tratamento radioterápico da próstata
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Lima de Souza Castro
Lucas Paixao Reis
Georgia Santos Joana
Lucas Paixao Reis
Georgia Santos Joana
Resumo
O procedimento de controle de qualidade em tratamentos de radioterapia favorece a estimativa da dose absorvida em órgãos que recebem radiação ionizante como tratamento. Este método aprimora os procedimentos existentes de qualidade do protocolo de tratamento, bem como reduz o risco de acidentes. Os simuladores físicos permitem a avaliação e a otimização da dose absorvida em um tratamento radioterápico. O objetivo principal deste trabalho foi estimar a dose absorvida nos órgãos alvo e de risco de um tratamento de câncer de próstata, com o uso de dois tipos diferentes de detectores de radiação. A partir das curvas de calibração e do valor da incerteza estimada no relatório de calibração do acelerador linear de 6 MV, foi possível aferir os valores de dose absorvida nos detectores. Os resultados obtidos foram comparados com dois software de planejamento e simulação de tratamento. A dose média na próstata atingiu o esperado, 95% e 99% da dose total aplicada ao alvo com os dois tipos de detectores. Estes valores se encontram dentro do limite do intervalo de - 5% a +7% na distribuição uniforme da dose no alvo preconizado pelo relatório de número 50 da ICRU. A análise dos resultados foi feita de duas maneiras distintas, por posição tendo se consolidado por órgãos e extremidades. Em relação às posições de análise, um dos detectores apresentou dose média maior em relação ao outro em quase todos os pontos, alcançando até 30% a mais da dose máxima aplicada. Em geral, ao analisar os valores de dose absorvida encontrados nos detectores bem como nos dois software de planejamento, houve boa correlação, mostrando que há diferenças nos valores de dose absorvida nos dois tipos de detectores que devem ser levadas em consideração quando utilizados. A técnica possibilitou estimar a distribuição de dose na irradiação da pelve masculina do simulador Alderson em um tratamento de Radioterapia Conformacional 3D.
Abstract
The procedure of quality control in radiotherapy treatments favors the estimation of the absorbed dose in organs that receive ionizing radiation as treatment. This method enhances existing treatment protocol quality procedures as well as reduces the risk of accidents. The physical simulators allow the evaluation and optimization of the dose absorbed in a radiotherapy treatment. The main objective of this study was to estimate the absorbed dose in the target and organs at risk of a prostate cancer treatment with the use of two different types of radiation detectors. From the calibration curves and the uncertainty value estimated in the calibration report of the linear accelerator of 6 MV, it was possible to assess the absorbed dose values in the detectors. The results were compared with two treatment planning and simulation software. The mean dose in the prostate reached the expected 95% and 99% of the total dose applied to the target with the two types of detectors. These values are within the range of -5% to + 7% on the uniform target dose distribution recommended by the ICRU Report No. 50. The analysis of the results was done in two distinct ways, by position having been consolidated by organs and extremities. Regarding the analysis positions, one of the detectors had a high average dose in relation to the other at almost all points, reaching up to 30% more of the maximum dose applied. In general, when analyzing the absorbed dose values found in the detectors as well as in the two planning software, there was good correlation, showing that there are differences in absorbed dose values in the two types of detectors that should be taken into account when used. The technique allowed estimating the dose distribution in irradiation of the male pelvis of the Alderson simulator in a treatment of 3D Conformational Radiotherapy.
Assunto
Radiação Dosimetria, Engenharia nuclear, Radioterapia, Próstata Câncer
Palavras-chave
Dosimetria, Câncer de próstata, Simulador, Radioterapia