Gerenciamento de projetos de engenharia de manutenção em edifícios públicos: uma abordagem transdisciplinar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronaldo Guimaraes Gouvea
Alexandre Carlos Eduardo
Resumo
Este trabalho aborda, por meio de uma visão transdisciplinar, o processo de elaboração e de supervisão de projetos de manutenção predial em edifícios públicos, visando analisar posturas e condutas de profissionais envolvidos nas diversas etapas. O presente estudo foi desenvolvido a partir da análise da evolução do papel do Estado nas políticas públicas e da relevância de aspectos políticos, sociais e de poder para o êxito de projetos de gestão pública. Por meio de uma análise transdisciplinar foram consideradas as questão referentes à manutenção predial e à inovação na gerência de projetos de engenharia. Foi feito um levantamento do espaço edificado ocupado pelo judiciário e do modelo de atendimento à manutenção predial existente antes da elaboração e implantação do projeto de manutenção predial. Foi estabelecida uma avaliação dos modelos de contratação de manutenção em edifícios públicos e uma análise dos processos e posturas dos agentes internos do Tribunal envolvidos com a manutenção predial. Os resultados dos levantamentos de campo, aliados à fundamentação teórica baseada nos autores abordados, permitem estabelecer elementos que demonstram a importância de aspectos econômicos, políticos, administrativos e de poder na elaboração e na implantação do projeto de manutenção predial dos prédios do judiciário. Por meio de propostas de ações para o projeto de contratação de manutenção predial, considerada a abordagem transdisciplinar do tema, foi comprovada a importância de uma mudança cultural e de uma ação proativa e colaborativa por parte dos agentes públicos para se conseguir a efetividade do projeto de engenharia pública de manutenção predial.
Abstract
This work employs a transdisciplinary approach to the elaboration and supervision process of building maintenance projects in public buildings to analyze the conduct and posture of professionals involved in the several stages. The present study was developed from the analysis of the evolution of the states role in public policies and of the relevance of political, social and power related aspects to the success of publicmanagement projects. Subjects regarding building maintenance and engineering projects management innovation were considered through a transdisciplinary analysis. A surveying was conducted about the edified space occupied by the judiciary and about the attendance model to the building maintenance that existed before the elaboration and implantation of the building maintenance project. An evaluation of the hiring models of maintenance in public buildings was established as well as an analysis of the processes and postures of Courthouses internal agents involved in building maintenance. The field surveying results allied with theoretic foundations based on the consulted authorsallow to establish elements which demonstrate the importance of economical, political, administrative and power aspects in the elaboration and implantation of building maintenance projects on the judiciary buildings. Considering the transdisciplinary approach on the subject, through action propositions for the building maintenance hiring project, the importance of a cultural change and a proactive and collaborative attitude by the public agents in order to attain effectiveness in the public engineering project of building maintenance could be confirmed.
Assunto
Construção civil
Palavras-chave
Gerenciamento de projeto, Transdisciplinaridade, Aspectos políticos, Manutenção predial, Gestão pública, Aspectos econômicos, Ambiente colaborativo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por