A influência do drop do tênis no posicionamento articular dos membros inferiores em corredores – revisão da literatura
| dc.creator | Thiago de Melo Soares | |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | |
| dc.description.abstract | Running is one of the fastest growing sports modalities, mainly due to its easy access and the growing search for better health conditions and disease prevention. However, this increase is also associated with the increase in the running related injuries risk. One factor of great importance for this sport is the choice of an appropriate shoe, it has already been demonstrated a high relevance of this factor not only in the sport performance, but also in the prevention of injuries. Among the factors that characterize a running shoe, we can mention the shoe drop, which is characterized by the relationship between the height of the posterior and anterior region of the shoe. This factor is directly related with the positioning of the foot in the initial contact phase of running. There is no consensus in the literature about the characteristics of shoe drop height. In addition, most of the studies consider changes related only to the talocrural joint. The objective of this study was identifying the biomechanical adaptations in the lower limb according to the variation of the drop height. This is a bibliographical review. Research has been made in MEDLINE, PEDro, SciELO and Scopus databases. The search was based on the words “heel to toe drop”, “shoe drop”, “running kinematics”, “running mechanics”, “runners”, “lower extremity” and “randomized clinical trial”. Randomized clinical trial studies were included that had as a result the manipulation of the height of the drop of shoes in the mechanics of the lower limbs of runners of both genders and studies with a score lower than 4 on the PEDro Scale were excluded. Therefore, the data of this study suggest that there is a change in the angle of the ankle joint when using running shoes with minimalist characteristics, favoring their positioning in plantar flexion. In addition, this change extends to the knee joint, which presents lower abduction angles when using a lower drop height in running shoes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Corredores (Esportes) | |
| dc.subject.other | Calçados esportivos | |
| dc.subject.other | Corridas | |
| dc.subject.other | Biomecânica | |
| dc.title | A influência do drop do tênis no posicionamento articular dos membros inferiores em corredores – revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Vitor Tigre Martins Rocha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1446282083898636 | |
| local.description.resumo | A corrida de rua é hoje uma das modalidades esportivas de maior crescimento, principalmente devido ao seu fácil acesso e à crescente busca pela melhora das condições de saúde e prevenção de doenças. No entanto, o aumento dos praticantes de corrida de rua também está associado ao aumento do risco lesivo que essa atividade possui. Um dos fatores de grande importância para o esporte é a escolha de um tênis apropriado, tal fator já demonstra grande relação não só na performance esportiva, como também na prevenção de lesões. Dentre os fatores que caracterizam um tênis de corrida, podemos citar o drop do tênis, que se caracteriza por ser a relação entre a altura da região posterior e anterior do tênis. Este fator está diretamente relacionado com o posicionamento do pé no contato inicial da corrida. Não existe consenso na literatura sobre as características relativas à altura do drop do tênis. Além disso, grande parte dos estudos leva em consideração alterações relativas apenas à articulação talocrural. O objetivo deste estudo foi identificar as adaptações biomecânicas no membro inferior de acordo com a variação da altura de drop. Tratase de uma revisão bibliográfica. Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE, PEDro, SciELO e Scopus. A busca foi baseada nas combinações de palavras “heel to toe drop”, “shoe drop”, “running kinematics”, “running mechanics”, “runners”, “lower extremity” e “randomized clinical trial” nas línguas inglesa e portuguesa. Foram incluídos estudos de ensaio clínico aleatorizado que possuíam como desfecho a manipulação da altura do drop do tênis na mecânica dos membros inferiores de corredores de ambos os sexos e excluídos estudos com nota inferior a 4 na Escala PEDro. Sendo assim, os dados deste estudo sugerem que há uma mudança no ângulo da articulação do tornozelo ao se utilizar tênis com características minimalistas, favorecendo seu posicionamento em flexão plantar. Além disso, essa mudança se estende para a articulação do joelho, que apresenta menores ângulos de abdução ao se utilizar uma menor altura de drop no tênis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |