Vigilância genômica e análise transcriptômica na caracterização de doenças febris agudas: auxílio no monitoramento e manejo de epidemias no Brasil
dc.creator: Hegger Machado Fritsch
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: The Brazilian epidemiological scenario is characterized by the co-circulation of different arboviruses, including DENV and CHIKV, with greater prevalence. However, there are reports of the circulation of other neglected arboviruses, such as WNV, but with great potential for dissemination. In a country endemic for different arboviruses, patient management becomes even more complicated, given the high demand on health resources, the possibility of co-infection and prognoses for severity. Using a combined approach of viral surveillance and characterization of the host-pathogen response, the present work aims to characterize pathogens that cause acute febrile episodes with epidemic potential, as well as use Chikungunya virus infection as a model for characterizing the differential expression of transcripts associated with host immunological response in different prognoses. This study can, in addition to molecularly characterizing and describing the viral lineages related to outbreaks of Chikungunya and Dengue viruses in different regions of the country since 2017, provide an understanding of vulnerability to the entry of neglected emerging viral pathogens, such as WNV. Combined with surveillance, the data provided indications of possible dispersal routes, as well as helping to characterize susceptible populations and regions, thus guiding control and prevention measures. Based on the characterization of a new mutational pattern in the DENV-1 genotype V lineage and complex symptoms in individuals with chronic Chikungunya, this study reinforces the need to combine functional assays, aiming to characterize possible worsening of the disease and pathways associated with the persistence of these symptoms. Additionally, this study sheds light on the application of modern next-generation sequencing and public health techniques to expand understanding of the pathophysiology of the disease, optimize therapeutic options and reduce economic and quality of life damages for affected individuals.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Genômica
dc.subject: Infecções por Arbovirus
dc.subject: RNA-Seq
dc.subject: Interações entre Hospedeiro e Microoganismos
dc.subject: Resposta imune
dc.subject.other: Arboviroses
dc.subject.other: Vigilância genômica
dc.subject.other: RNA-seq
dc.subject.other: Interação vírus-hospedeiro
dc.subject.other: Caracterização genômica
dc.subject.other: Resposta imune
dc.title: Vigilância genômica e análise transcriptômica na caracterização de doenças febris agudas: auxílio no monitoramento e manejo de epidemias no Brasil
dc.title.alternative: Genomic surveillance and transcriptomic analysis in the characterization of acute febrile illnesses: aid in monitoring and managing epidemics in Brazil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marta Giovanetti
local.contributor.advisor1Luiz Carlos Junior Alcantara
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7428560072021675
local.contributor.referee1Aristóteles Góes Neto
local.contributor.referee1Glória Regina Franco
local.contributor.referee1Helder Takashi Imoto Nakaya
local.contributor.referee1Flávia Löwen Levy Chalhoub
local.contributor.referee1Alexandre Barbosa Reis
local.description.embargo2025-11-10
local.description.resumoO cenário epidemiológico brasileiro é caracterizado pela co-circulação de distintos arbovírus, dentre eles DENV e CHIKV em maior prevalência. Contudo, também há relato da circulação de outros arbovírus negligenciados como o WNV, porém com grande potencial de disseminação. Em um país endêmico para distintas arboviroses, o manejo dos pacientes torna-se ainda mais dificultoso, em vista da elevada demanda nos recursos de saúde, possibilidade de co-infecção e prognósticos para severidade. A partir da abordagem combinada de vigilância viral e caracterização da resposta patógeno-hospedeiro, o presente trabalho objetiva caracterizar patógenos causadores de episódios febris agudos com potencial epidêmico, bem como usar a infecção pelo vírus chikungunya como modelo de caracterização da expressão diferencial de transcritos associados a resposta imunológica do hospedeiro em distintos prognósticos. Este estudo pode, além de caracterizar e descrever molecularmente as linhagens virais associadas a surtos dos vírus chikungunya e dengue em distintas regiões do país desde 2017, prover entendimento sobre a vulnerabilidade frente a entrada de patógenos virais emergentes negligenciados, como o WNV. Aliado a vigilância, os dados forneceram indicativos de possíveis rotas de dispersão, bem como pode auxiliar na caracterização de populações e regiões susceptíveis, podendo assim, guiar medidas de controle e prevenção. A partir da caracterização de um novo padrão mutacional em linhagem do vírus DENV-1 genótipo V, e sintomatologia complexa em indivíduos crônicos para chikungunya, este estudo reforça a necessidade de aliar ensaios funcionais, visando caracterizar possíveis agravamentos da doença e vias associadas a persistência desses sintomas. Adicionalmente, esse estudo lança luz para a aplicação de técnicas modernas de sequenciamento de nova geração e saúde pública para ampliar a compreensão sobre a fisiopatologia da doença, otimizar as opções terapêuticas e reduzir danos econômicos e de qualidade de vida dos indivíduos acometidos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1997-5786
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioinformatica