Comportamento de risco para bulimia nervosa, hábitos alimentares e de higiene bucal como fatores associados ao desgaste dentário erosivo e cárie dentária em adolescentes
| dc.creator | Ana Paula Brazileiro Vilar Hermont | |
| dc.date.issued | 2016-06-08 | |
| dc.description.abstract | Eating disorders have a multifactorial etiology, composed of sociocultural and genetic predispositions as well as biological and psychological vulnerabilities. Among the predisposing factors, it is important to highlight the interaction patterns present in the family environment and the sociocultural context characterized by the overvaluation of the body and beauty standards. The presence of some dental implications such as erosive tooth wear and dental caries may be related to the occurrence of eating disorders such as bulimia nervosa (BN). Research on eating disorders risk factors favors the timely analysis of possible signs and symptoms and, consequently, the establishment of preventive measures. This study aimed to compare the occurrence of erosive tooth wear and dental caries in adolescents with and without risk factor for BN, and investigate the influence of dietary habits and oral hygiene practices with the occurrence of erosive tooth wear and dental caries. Ethical approval and written consent forms were obtained. The sample consisted of female students, aged 15-18 years, from private and public schools in Belo Horizonte, southeastern Brazil. Risk behavior for BN was evaluated according to the subscales of symptoms and severity of the Brazilian version of the Bulimic Investigatory Test of Edinburgh (BITE) and classified in normal eaten behavior, clinically significant bulimic risk behavior and severe bulimic risk behavior. Eating habits and oral hygiene practices were assessed using validated self-report questionnaires. Erosive tooth wear and dental caries were evaluated by the O'Sullivan index and the ICDAS-II index, respectively, by a previously calibrated examiner (intra-examiner Kappa: 0.90 and 0.81, Kappa inter-examiner: 0.88 and 0.83, related to tooth erosion and dental caries). The data were analyzed descriptively and inferentially, using SPSS 18.0 software (p <0.05). Through the logistic regression model it was found that the severe risk behavior for BN was associated with erosive tooth wear (OR = 8.31; 95% CI = 3.91-16.91), and adolescents from private schools (OR = 3.11 95% CI = 1.44-6.45), but not with dental caries (OR = 1.13, 95% CI = 0.72-1.73). The clinically significant risk behavior for BN was not associated with the assessed oral conditions (p> 0.05). With regard to eating habits, erosive tooth wear was associated with daily consumption of citric fruits (p<0.009), and soft drinks with sugar (p<0.046), while dental caries was associated with the daily consumption of cream biscuits (p<0.049). The habit of brushing the teeth shortly after eating was statistically associated with the occurrence of erosive tooth wear in the group with severe risk behavior for BN (p = 0.047). The risk behavior for BN, classified as clinically significant, was not associated with dental implications, but the severe risk behavior for BN was associated with the occurrence of erosive tooth wear. Dietary and oral hygiene habits were associated with the presence of erosive tooth wear and dental caries. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Distúrbios alimentares | |
| dc.subject | Cáries dentárias | |
| dc.subject | Transtornos da alimentação | |
| dc.subject | Comportamento alimentar | |
| dc.subject | Anorexia nervosa | |
| dc.subject | Bulimia nervosa | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Dentes Erosão | |
| dc.subject.other | Higiene bucal | |
| dc.subject.other | Comportamento alimentar | |
| dc.subject.other | Assunção de riscos | |
| dc.subject.other | Erosão dentária | |
| dc.subject.other | Bulimia nervosa | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.title | Comportamento de risco para bulimia nervosa, hábitos alimentares e de higiene bucal como fatores associados ao desgaste dentário erosivo e cárie dentária em adolescentes | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.advisor1 | Sheyla Marcia Auad | |
| local.contributor.referee1 | Rosana Christine Cavalcanti Ximenes | |
| local.contributor.referee1 | Joana Ramos Jorge | |
| local.contributor.referee1 | Saul Martins de Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Borges de Oliveira | |
| local.description.resumo | Os distúrbios alimentares possuem uma etiologia multifatorial, composta de predisposições socioculturais, genéticas e vulnerabilidades biológicas e psicológicas. Entre os fatores predisponentes, destacam-se os padrões de interação presentes no ambiente familiar e o contexto sociocultural, caracterizado pela extrema valorização do corpo. A presença de algumas condições bucais, como o desgaste dentário erosivo e a cárie dentária, pode estar relacionada à ocorrência de distúrbios alimentares, como a bulimia nervosa (BN). Pesquisas sobre fatores de risco favorecem a análise oportuna de possíveis sinais e sintomas e, consequentemente, o estabelecimento de condutas preventivas. Este trabalho objetivou comparar a ocorrência do desgaste dentário erosivo e da cárie dentária em adolescentes com e sem comportamento de risco para BN, e investigar a influência de hábitos alimentares e de higiene bucal na ocorrência de desgaste dentário erosivo e da cárie dentária. Aprovação ética e termos de consentimento foram obtidos. A amostra foi composta por 225 escolares do sexo feminino, na faixa etária de 15 a 18 anos, oriundas de escolas das redes pública e particular de ensino de Belo Horizonte, no sudeste do Brasil. O comportamento de risco para BN foi avaliado segundo as subescalas de sintomas e gravidade dos sintomas da versão brasileira do Teste de Investigação Bulímica de Edinburgh (BITE) sendo categorizado em: hábito alimentar normal, comportamento de risco clinicamente significante e grave comportamento de risco. Os hábitos alimentares e de higiene bucal foram avaliados através de questionários autoaplicáveis. O desgaste dentário erosivo e a cárie dentária foram avaliados através dos índices de OSullivan e ICDAS II, respectivamente, por uma examinadora previamente calibrada (Kappa intra-examinador: 0,90 e 0,81; Kappa inter-examinadores: 0,88 e 0,83, referentes à erosão e à cárie dentária). Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial, através do software SPSS 18.0 (p<0,05). Através do modelo de regressão logística constatou-se que o grave comportamento de risco para a BN foi associado com o desgaste dentário erosivo (OR = 8,31; IC 95% = 3,91-16,91), e com adolescentes provenientes de escolas privadas (OR = 3,11 IC 95% = 1,44-6,45), mas não com a cárie dentária (OR = 1,13, IC 95% = 0,72-1,73). O comportamento de risco clinicamente significante para bulimia não foi associado às condições bucais avaliadas (p>0,05). Com relação aos hábitos alimentares, o desgaste dentário erosivo foi associado ao consumo diário de frutas cítricas (p<0,009) e refrigerantes com açúcar (p<0,046), enquanto a cárie dentária foi associada ao consumo diário de biscoitos recheados (p<0,049). O hábito de escovar os dentes imediatamente após as refeições foi estatisticamente associado à ocorrência de desgaste dentário erosivo no grupo com grave comportamento de risco para BN (p=0,047). O comportamento de risco para BN, caracterizado como clinicamente significante, não foi associado com implicações dentárias, mas o grave comportamento de risco para BN foi associado com a ocorrência de desgaste dentário erosivo. Hábitos alimentares e de higiene bucal foram associados à presença de desgaste dentário erosivo e cárie dentária. | |
| local.publisher.initials | UFMG |