Avaliação da variação da temperatura da solução irrigadora em repouso e em agitação com XP-endo Finisher e irrisonic - mensurações in vivo
dc.creator: Fernanda de Melo Silva
dc.date.issued: 2019-07-15
dc.description.abstract: Irrigation solution agitation techniques improve the efficacy of apical cleaning by increasing the fluids flow, potentiating disinfection of the root canal. Passive ultrasonic irrigation (PUI) is the most used technique and promotes, besides a better cleaning, the increase of sodium hypochlorite (NaOCl) temperature. The XP-endo Finisher system, a special type of thermally treated NiTi rotary instrument, has its capacity to reach and increase efficiency due to a change in its conformation. This, occurs due to the reverse transformation of martensite when the instrument comes in contact with body temperature inside the root canal. The aim of this study was to evaluate the temperature variation of the irrigation solution inside the pulp chamber in three clinical situations: at resting and after mechanical agitation with the XP-endo Finisher system and PUI. Transformation temperatures of XP-Endo Finisher instruments were determined by DSC. A digital thermocouple was used to measure the irrigant temperature, inside the pulp chamber. Three measurements were performed in each teeth (n = 12): with irrigant at resting, during agitation with XP-Endo Finisher and during the use of PUI, both for 60 seconds, observing the temperature evolution. Data were statistically analyzed using t-student test, with a confidence level of 95%. DSC results suggested that XP-Endo finisher at room temperature will be in a mixed R-phase and austenitic structure. For the protocol performed with the XP-Endo file, the mean temperature observed at the time of instrument insertion inside the root canal was 28,7ºC. After 60 seconds of agitation temperature reached 34°C. The stabilization of the solution temperature inside the canal at 35.5°C was observed only after 211 seconds. The mean maximum irrigation solution temperature recorded inside the canal was 35.5°C with the irrigant at resting and after XP-endo agitation (p>0.05). For the protocol performed with PUI, after 30 seconds of irrigation solution activation the temperature of NaOCl reached 33.3°C and after 60 seconds 37.8°C, an increase of approximately 10°C in the irrigant temperature was observed. The XP-endo Finisher system does not promote heating of the irrigation solution, but the file expansion which is responsible for the instruments better cleaning ability will occur and it starts in a temperature under the expected. The 60 seconds PUI agitation protocol, can be considered a safe technique that besides the benefits described in the literature of increasing fluid flow dynamics, do not promote an overheating that could cause damage to periodontal organic tissues.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Temperatura intracanal
dc.subject: XP-endo Finisher
dc.subject: Irrigação intrassônica passiva
dc.subject: Hipoclorito de sódio
dc.subject: Técnicas de agitação
dc.subject.other: Temperatura intracanal
dc.subject.other: XP-endo Finisher
dc.subject.other: Irrigação intrassônica passiva
dc.subject.other: Hipoclorito de sódio
dc.subject.other: Técnicas de agitação
dc.title: Avaliação da variação da temperatura da solução irrigadora em repouso e em agitação com XP-endo Finisher e irrisonic - mensurações in vivo
dc.title.alternative: Evaluation of the temperature variation of irrigation solution in resting and activated by XP-endo Finisher and irrisonic during endodontic treatment - in vivo measurements
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Isabella Faria da Cunha Peixoto
local.contributor.advisor1Ana Cecília Diniz Viana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2290258028791485
local.contributor.referee1Eduardo Nunes
local.contributor.referee1Warley Luciano Fonseca Tavares
local.description.resumoTécnicas de agitação da solução irrigadora melhoram a eficácia da limpeza apical através do aumento do fluxo de fluidos, potencializando a desinfecção do canal radicular. A irrigação ultrassônica passiva (PUI) é a técnica mais utilizada e promove, além de uma melhor limpeza, o aumento da temperatura do hipoclorito de sódio (NaOCl). Já o sistema XP-endo Finisher, tipo especial de instrumento rotatório de NiTi tratado termicamente, tem sua capacidade de alcance e eficácia aumentada através da alteração na sua conformação. Esta, ocorre devido à tranformação reversa da martensita quando o instrumento entra em contato com temperatura corporal no interior do canal radicular. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação da temperatura da solução irrigadora no interior da câmara pulpar em três situações clínicas: em repouso e após agitação mecânica com o sistema XP-endo Finisher e PUI. As temperaturas de transformação dos instrumentos XP-Endo Finisher foram determinadas por DSC. Um Termopar digital foi usado para mensurar a temperatura do irrigante, dentro da câmara pulpar. Três mensurações foram realizadas em cada dente (n = 12): com a solução irrigadora em repouso, durante a agitação com XPEndo Finisher e durante o uso de PUI, ambos por 60 segundos, observando a evolução da temperatura por 325 segundos. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste t-student, com nível de confiança de 95%. Os resultados do DSC sugeriram que o instrumento XP-endo Finisher à temperatura ambiente apresenta uma estrutura mista, de austenita e fase R. Para o protocolo realizado com a lima XP-Endo, a temperatura média observada no momento da inserção do instrumento no interior do canal radicular foi de 28,7ºC. Após 60 segundos de agitação a temperatura atingiu 34°C. A estabilização da temperatura da solução dentro do canal a 35,5°C foi observada somente após 211 segundos. A temperatura média máxima da solução irrigadora registrada no interior do canal foi de 35,5°C com o irrigante em repouso e após agitação com XP-endo (p> 0,05). Para o protocolo realizado com PUI após 30 segundos de ativação da solução irrigadora a temperatura do NaOCl atingiu 33,3°C e após 60 segundos 37,8ºC, um aumento de aproximadamente 10°C na temperatura do irrigante foi observado. O sistema XP-endo Finisher não promove o aquecimento da solução irrigadora, mas a expansão do instrumento, que é responsável pela melhor capacidade de limpeza desse sistema, ocorrerá e começará em uma temperatura abaixo da esperada. O protocolo de agitação por 60 segundos com PUI, pode ser considerado uma técnica segura que, além dos benefícios descritos na literatura de aumentar a dinâmica do fluxo de fluidos, não promove um superaquecimento que poderia causar danos aos tecidos periodontais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentODONTO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia