Estudo fitoquímico e biológico das folhas, caule e flores de lychnophora pinaster mart
dc.creator: Viviane Gomes da Costa Abreu
dc.date.issued: 2009-07-31
dc.description.abstract: The trypanosomiasis, popularly known as Chagas Disease, is a protozoonose of the high incidence and endemic, affecting year 15 to 20 million people in America. The disease can become fatal if not treated, being the main cause of heart disease in South America. The drugsused in treatment of Chagas Disease have serious side effects and act only as a palliative, reducing infection. Ethnopharmacology studies indicated the use of extracts from species of the genus Lychnophora (Asteraceae) in the treatment of this disease which also are used asanalgesics, anti-inflammatory and anti-rheumatic. The leaves, stem and flowers of Lychnophora pinaster Mart. were separately submitted to the extraction with cold ethanol to obtain the EFO, ECA and EFL extracts, respectively. These extracts were subjected to CCS fractionation usingfor elution for different solvents. The isolated compounds were characterized by IR, NMR and GC/MS. The hexane and dichloromethane EFO fractions gave a mixture of C14 to C16 hydrocarbons; a mixture of esters of lupeol and pseudotaraxasterol, mixture of 3-O-acetyl-urs-12-ene, 2-nonadecanona, 2-pentacosanona, 4,4-dimethyl-cholesta-22-24-dien-5-ol, lupeol and alfa-amyrin, methyl ester derived from alfa-amyrin and an O-alkyl-alfa-amyrin. The ECA extract gave mixture of aliphatic hydrocarbons, acetate baurenyl, friedelin, mixture of alfa-amyrin and lupeol; mixture of stigmasterol and beta-sitosterol. The fraction of EFL in dichloromethane gave a mixtureof stigmasterol and beta-sitosterol. Submitted to antimicrobial tests, EFO and its fractions in dichloromethane furnished positive results against Staphylococcus aureus allowing the direction of the study in order to purify the fractions with potent antimicrobial activities. The in vitro testswith blood trypomastigotes showed positive results of EFO (ethyl acetate fraction) and EFL (hexane, ethyl acetate and ethanol fractions).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química Orgânica
dc.subject: Tripanossoma cruzi Aspectos imunológicos
dc.subject: Arnica mineira
dc.subject: Testes microbiologicos
dc.subject: Química
dc.subject.other: Lychnophora pinaster
dc.subject.othertriterpenos
dc.subject.otheratividade tripomastigota
dc.subject.othertestes antimicrobianos
dc.subject.otherdoença de Chagas
dc.title: Estudo fitoquímico e biológico das folhas, caule e flores de lychnophora pinaster mart
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Dorila Pilo Veloso
local.contributor.advisor1Antonio Flavio de Carvalho Alcantara
local.contributor.referee1Gaspar Diaz Munoz
local.contributor.referee1Lucienir Pains Duarte
local.description.resumoA tripanossomíase, conhecida popularmente como Doença de Chagas, é uma das protozooses de maior incidência e endemia, afetando anualmente de 15 a 20 milhões de pessoas na América. Adoença pode tornar-se fatal quando não tratada, sendo a principal causa de cardiopatia na América do Sul. Os medicamentos atualmente utilizados para seu tratamento apresentam sérios graves efeitos colaterais e agem apenas como paliativos na redução da infecção. Estudos etnofarmacológicos indicaram o uso de extratos de espécies do gênero Lychnophora (Asteraceae) no tratamento dessa doença, além de serem empregados como analgésicos, antiinflamatórios e anti-reumáticos. As folhas, caule e flores de Lychnophora pinaster Mart.foram submetidas, separadamente, a extração a frio em etanol, obtendo-se os extratos EFO, ECA e EFL, respectivamente. Esses extratos foram submetidos a fracionamento por CCS e eluição emdiferentes solventes. Os fitoconstituintes isolados foram caracterizados por IV, RMN e CG/EM. As frações em hexano e diclorometano do EFO forneceram uma mistura de hidrocarbonetos alifáticos de C14 a C16, uma mistura de éster derivado do lupeol e do pseudotaraxasterol, umamistura de 3-O-acetil-urs-12-eno, 2-nonadecanona, 2-pentacosanona, 4,4-dimetil-cholesta-22-24-dien-5-ol, lupeol e alfa-amirina, éster metílico derivado da alfa-amirina e uma O-alquil- alfa-amirina. Oextrato ECA forneceu uma mistura de hidrocarbonetos alifáticos, acetato de baurenila, friedelina, mistura de alfa-amirina e lupeol, mistura de estigmasterol e beta-sitosterol. A fração em diclorometano do EFL forneceu uma mistura de estigmasterol e beta-sitosterol. Testesantimicrobianos do EFO e de suas frações em diclorometano forneceram resultados positivos frente a Staphylococcus aureus possibilitando o direcionamento do estudo no intuito de purificaras frações com potentes atividades antimicrobianas. Os ensaios in vitro com tripomastigotas sanguíneos apresentaram resultados positivos das frações em acetato de etila do EFO e frações em hexano, acetato de etila e etanol do EFL.
local.publisher.initialsUFMG