Melhor em casa: o desafio de cuidar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Nascimento Rodrigues
Luíza de Marilac Souza
Luíza de Marilac Souza
Resumo
RIBEIRO, Andreia Devislanne. Melhor em Casa: O Desafio de Cuidar. 2020, 104 f. (Dissertação de Mestrado Profissional em Gestão de Serviços em Saúde) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, 2020.
O envelhecimento populacional, ou seja, o aumento do peso relativo das pessoas idosas na população total, foi um dos principais eventos demográficos do século XX e, certamente, terá sua importância mantida no século XXI. O aumento de idosos na população, associado ao crescimento da longevidade, lançam desafios em relação às políticas de cuidado voltadas à população que envelhece. Entre essas destaca-se a Política de Atenção Domiciliar (AD). Na AD, as relações cuidador-equipe-indivíduo-família são fundamentais na implementação do cuidado no domicílio e na melhoria do indivíduo, reafirmando a importância das tecnologias leves. Este estudo teve por objetivo conhecer o cotidiano dos cuidadores informais de idosos atendidos pelo Programa de Internação Domiciliar (PID) do município de Betim - MG e identificar os desafios enfrentados no cuidado a pessoas idosas dependentes de tecnologias para manutenção de vida. Acredita-se que essa foi uma forma de avaliar o Programa de Internação Domiciliar do município. Afinal, a opinião do usuário, aqui representado pelo cuidador informal, fornece elementos para entender como o programa funciona na prática, levantando possíveis lacunas e potencialidades. Este estudo, de natureza exploratória e descritiva, foi realizado por meio de abordagem qualitativa com a realização de entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados apontaram lacunas no que tange à estruturação da Rede de Atenção à Saúde em Betim. Por meio dos relatos dos cuidadores entrevistados no PID, foi possível evidenciar fatores relevantes para a estruturação da AD como o acesso, a integralidade, a resolutividade, a universalidade e a organização dos serviços. Salienta-se o distanciamento entre a portaria que regulamenta a AD e a realidade no que tange aos fluxos de encaminhamentos e fornecimentos de insumos, evidenciados por meio das entrevistas com os cuidadores dos idosos. Uma vez levantados os trajetos percorridos pelos cuidadores em busca de atendimento à saúde, foi identificada a necessidade de interdependência e complementaridade entre os serviços que compõem a Rede de Atenção à Saúde com vistas a garantir a integralidade do cuidado. Também foram observados aspectos relacionados aos desafios e oportunidades inerentes à articulação em rede, dentre os quais destacam-se: a dificuldade de articulação com a atenção primária, desresponsabilização dos serviços e desconhecimento das pessoas sobre a oferta de serviços da rede de saúde e deficiência de comunicação entre os serviços. Entre as oportunidades, evidenciaram-se práticas de referência e contrarreferência. Considera-se que a atenção domiciliar representa um importante espaço no reordenamento do trabalho em saúde e na reorganização da atenção à saúde. Ressalta-se que iniciativas de envolvimento, articulação, interação e integração com outros serviços de saúde são fundamentos primordiais para se alcançar os pressupostos da Rede de Atenção à Saúde.
Abstract
Population aging, that is, the increase in the relative weight of older people in the total population, was one of the major demographic events of the twentieth century and will certainly be maintained in the 21st century. The increase in the elderly in the population, associated with the growth of longevity, pose challenges in relation to care policies aimed at the aging population, among them the Home Care Policy (AD). In AD, caregiver / team / individual / family relationships are fundamental in the implementation of home care and improvement of the individual, reaffirming the importance of light technologies. This study aimed to know the daily life of the informal caregivers of the elderly attended by the Home Hospitalization Program (PID) of the city of Betim - MG and to identify the challenges faced in the care of elderly people dependent on life-sustaining technologies. It is believed that this was a way to evaluate the municipality's Home Internment Program. After all, the user's opinion, represented here by the informal caregiver, provides elements to understand how the program works in practice, raising possible gaps and potentialities. This exploratory and descriptive study was conducted through a qualitative approach with semi-structured interviews. The interview data were recorded, transcribed and analyzed using the thematic content analysis technique. The results pointed gaps regarding the structuring of the health care network in Betim. Through the reports of the caregivers interviewed in the PID, it was possible to highlight relevant factors for the structuring of the AD, such as access, comprehensiveness, resoluteness, universality and the organization of services. It is emphasized the distance between the ordinance that regulates the AD and the reality regarding the flow of referrals, supplies of inputs, being evidenced through the interviews of the caregivers of the AD. Once the paths taken by caregivers in search of health care were identified, the need for interdependence and complementarity between the services that make up the health care network was identified in order to ensure comprehensive care. Aspects related to the challenges and opportunities inherent in network articulation were also observed, among which the following stand out: the difficulty of articulation with primary care; lack of responsibility for services and lack of knowledge of people about the provision of health network services; poor communication between services. Among the opportunities, reference and counter-reference practices were evidenced. Home care is considered an important space in the reorganization of health work and in the reorganization of health care. . It is emphasized that initiatives of involvement, articulation, interaction and integration with other health services are fundamental foundations to reach the assumptions of the health care network.
Assunto
Idoso, Cuidadores, Assistência Domiciliar, Serviços de Assistência Domiciliar, Pesquisa sobre Serviços de Saúde, Avaliação em Saúde
Palavras-chave
Idoso, cuidador, Assistência domiciliar aos idosos, Serviços de assistência domiciliar, Avaliação de serviços de saúde