The challenges of concrete constitutive modeling via artificial neural networks
| dc.creator | Álefe Freitas Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe a representação das relações mecânicas do concreto a partir de uma abordagem da teoria do Aprendizado de Máquina. Este é um estudo inicial na busca da concepção de um modelo constitutivo universal. O concreto, meio parcialmente frágil, apesar de ser um material antigo e amplamente utilizado na construção civil, possui um comportamento mecânico de difícil compreensão e explicação matemática. Tal complexidade, decorrente da heterogeneidade e não-linearidade do meio, ainda motiva diversos estudos e pesquisas nos dias atuais, com a finalidade de desenvolver modelos que sejam capazes de representar, de forma genérica e eficiente, as relações entre tensões e deformações. No contexto das técnicas de aproximação de funções para problemas de regressão, os algoritmos baseados em aprendizado de máquina se destacam. A capacidade de aprender padrões baseados na experiência e de generalizar os conhecimentos adquiridos fazem dos modelos de aprendizagem ferramentas promissoras para aplicação na procura de modelos constitutivos mais representativos e gerais. Nesse estudo, utilizou-se o algoritmo de aprendizagem supervisionada conhecido como Redes Neurais Artificiais. A viabilidade dessa abordagem é verificada através da construção de um modelo constitutivo baseado nas relações de tensão-deformação de dados sintéticos, provenientes de simulações numéricas via elementos finitos planos, por meio da análise de explicabilidade das previsões do modelo e mediante a investigação de sua capacidade de generalização. O modelo constitutivo baseado em redes neurais aqui desenvolvido, se mostrou capaz de capturar o comportamento de tensão-deformação do material e de prever os estados de tensões de estruturas desconhecidas com satisfatória precisão. A prova de generalização do modelo foi realizada através da predição de estados de tensões caracterizados pelo modo misto de falha, comportamento não presente de forma direta nos dados de treinamento. O modelo se mostrou eficaz, também, na previsão de estados de tensões independentemente do tamanho da estrutura e da discretização da malha de elementos finitos usada na geração dos dados de teste. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Redes Neurais (Computação) | |
| dc.subject | Aprendizado do computador | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject | Concreto | |
| dc.subject.other | Machine learning | |
| dc.subject.other | Artificial neural networks | |
| dc.subject.other | Constitutive models | |
| dc.subject.other | Nonlinear analysis | |
| dc.subject.other | Finite element method | |
| dc.subject.other | Neural network-based constitutive models | |
| dc.subject.other | Concrete | |
| dc.title | The challenges of concrete constitutive modeling via artificial neural networks | |
| dc.title.alternative | Os desafios da modelagem constitutiva do concreto via redes neurais artificiais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Saulo Silvestre de Castro | |
| local.contributor.advisor1 | Roque Luiz da Silva Pitangueira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6350941947291905 | |
| local.contributor.referee1 | Lapo Gori | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Alonso Veloso | |
| local.contributor.referee1 | Michele Cristina Resende Farage | |
| local.description.resumo | This work proposes the representation of the mechanical relations of concrete from a Machine Learning (ML) theory approach. This is a preliminary study in the search for the conception of a universal constitutive model. Concrete, a quasi-brittle medium, despite being an old and widely used material in civil construction, has a mechanical behavior that is difficult to understand and mathematically explain. Such complexity, resulting from the heterogeneity and nonlinearity of the medium, still motivates several studies and researches nowadays, with the purpose of developing models that are able to represent, in a generic and efficient way, the relations between stresses and strains. In the context of function approximation techniques for regression problems, ML-based algorithms stand out. The ability to learn patterns based on experience and to generalize the acquired knowledge make learning models promising tools for application in the search for more representative and general constitutive models. In this work, the supervised learning algorithm known as Artificial Neural Networks (ANNs) was used. The feasibility of this approach is verified through the construction of a constitutive model based on the stress-strain relationships of synthetic data from numerical simulations via plane finite elements, by analyzing the explainability of the model predictions and by examining its generalization capacity. The Neural Network-based Constitutive Model (NNCM) developed here was shown to be able to capture the material stress-strain behavior and to predict the stress states of unknown structures with satisfactory precision. The proof of generalizability of the model was achieved through the prediction of stress states characterized by the mixed failure mode, a behavior not directly present in the training data. The model also proved to be effective in predicting stress states regardless of the structure size and the finite element mesh discretization used to generate the test data. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Estruturas |