Implementação de técnicas da produção enxuta numa empresa de manufatura contratada do setor eletroeletrônico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Ricardo Pinto
Jorge Nei Brito
Resumo
Esta pesquisa foi realizada numa empresa de manufatura contratada do setor de eletroeletônicos e informática. Nesse setor, é comum a divisão das empresas em OEM ( Original Equipment Manufactures) e EMS (Electronic Manufacturing Service). As OEMs são responsáveis pelo marketing, vendas e desenvolvimento de produtos. As EMSs são responsáveis pela produção e distribuição dos produtos. Por isso, chamadas de empresa de manufatura contratada. As empresas desse setor fabricam uma grande variedade de produtos, sendo esses de alto valor agregado, porém com um curto ciclo de vida. Além disso, o cliente está cada vez mais exigente, indicando que a empresa que apresentar maior flexibilidade para acompanhar a demanda se tornará maiscompetitiva. Com isso, a produção enxuta surge como uma alternativa para melhorar o atendimento ao cliente. Ela tem como principal objetivo eliminar todas as atividades que não agregam valor ao produto final. Isso é possível através de um fluxo contínuo de produção, com altas taxas de qualidade, custos reduzidos e agilidade na introdução de mudanças. O conceito da produção enxuta é extremamente amplo, sendo, portanto, aplicável nas diversas áreas de uma organização. Adicionalmente, são inúmeras as técnicas utilizadas nesse modelo de produção, tais como: SMED (Single Minute Exchange of Die), Just in Time, TPM (Total Productive Maintenance), 5S, Six Sigma, Pokayoke, Controle Visual, entre outras. Diante desse contexto, foi estabelecido como foco desse estudo a linha de produção SMT (Surface Mount Technology) e limitada à aplicação das técnicas SMED e TPM. Um dos objetivos deste estudo é a redução do tempo de changeover, que é a troca de ferramentas e ajuste das máquinas quando da troca deproduto. A diminuição desse tempo é extremamente relevante. Possibilita a redução da necessidade de estoques intermediários, aumenta a flexibilidade de produção com lotes e lead times menores, respostas rápidas ao cliente e melhora a programação da produção. Além disso, com o desenvolvimento da metodologia TPM, pretende-se integrar as atividades do changeover e manutenção, visando uma melhoria da produtividade.
Abstract
This research was done in a manufacturing contract company of the electronic and informatics sector. In this sector, it is common for the companies to divide in OEM (Original Equipment Manufactures) and EMS (Electronic Manufacturing Service). The OEMs are responsible for the marketing, sales and products development. The EMSs are responsible for the production and products distribution. The companies of this sector produce a great variety of products which have a high aggregate value; however they also have a short life cycle. Also, the client is more demanding, indicating that the company that will be more flexible to follow the demand will became more competitive. Then, the lean manufacturing appeared as the alternative to optimize the client attendance. It has as the main objective to eliminate all the activities that dont aggregate value to the final product. This is possible by a continuous production flow with high quality level, reduction costs and fast at the changes introduction.The lean manufacturing concept is extremely ample, then applicable inthe several areas in the organization. Additionally there are many techniques for utilization in this kind of production systems as such as SMED (Single Minute Exchange Die), Just in Time, TPM (Total Productive Maintenance), 5S, Six Sigma, Pokayoke and others. With this context it was established the focus of this study in the SMT (Surface Mount Technology) line production and limited to SMED and TPM techniques application. One of the objectives of this study is the changeover time reduction, which is the exchange of dies and machine adjust when there is a product change. This time reduction is extremely relevant because it makes possible the reduction of intermediary stocks, increases the production flexibility with small batch and lead times, it speeds up the service for the client it optimizes the production programming. Also, the development of TPM methodology is aimed to integrate the changeover and maintenance activities, for an improvement in productivity.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Eletroeletrônico, Técnicas, Produção enxuta, Manufatura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por