A importânica do diagnóstico precoce e do auto-exame no câncer bucal
| dc.creator | Bruno Fernando Cancado Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-10-08 | |
| dc.description.abstract | Was performed a review of literature on oral cancer since 2000, in portuguese. The etiology is detailed and epidemiological aspects are pointed out, both globally and in relation to Brazilian statistics. Has focused primarily as preventive measures can be as simple as self-examination, and efficient in controlling the onset or as an aid in curing the disease. It describes aspects of the consequences caused in patients with this type of cancer, estimated time of survival and organization of public health to fight them. This study makes clear the importance of early diagnosis and prompt treatment, as well as the need for a reorganization of the health system as a whole, including the concatenation of dental work with institutions like the Regional Council of Dentistry, Brazilian Dental Association, union of Dentists, universities and other dental education institutions. Dentistry is part of this major public health problem that is oral cancer because it has important role in prevention, diagnosis, planning and rehabilitation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Câncer bucal | |
| dc.subject.other | Diagnóstico precoce | |
| dc.title | A importânica do diagnóstico precoce e do auto-exame no câncer bucal | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lia Silva de Castilho | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.contributor.referee1 | Joseane Aparecida Messias Fernandes | |
| local.description.resumo | Foi realizada uma revisão de literatura sobre câncer bucal a partir de 2000, em língua portuguesa. A etiologia é detalhada e aspectos epidemiológicos são apontados, tanto em nível mundial quanto em relação às estatísticas brasileiras. Enfocou-se, principalmente, como as medidas de prevenção podem ser simples, como o auto-exame, e eficientes no controle do aparecimento ou como auxiliar na cura da doença. Descrevem-se aspectos sobre as sequelas causadas em pacientes com este tipo de câncer, tempo estimado de sobrevida e a organização da saúde pública para o seu enfrentamento. O presente estudo deixa claro a importância do diagnóstico precoce e do tratamento imediato, assim como a necessidade de uma reorganização do sistema de saúde como um todo, incluindo a concatenação de esforços junto a entidades odontológicas como Conselho Regional de Odontologia, Associação Brasileira de Odontologia, Sindicato dos Odontólogos, Universidades e demais instituições de ensino odontológico. A odontologia insere-se neste grave problema de saúde pública que é o câncer bucal por possuir importante atuação na prevenção, no diagnóstico, no planejamento e na reabilitação do paciente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |