A multifuncionalidade nas paisagens urbanas: urbanização e seus impactos nas interações artrópodes-planta
dc.creator: Barbara Martins Dolabela
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: Modifications in the composition and spatial structure of natural landscapes can lead to changes in both animal and plant communities, as well as in the interactions between species and the ecological functions they perform. Urbanization is considered one of the most drastic human-induced transformations of natural landscapes. This doctoral thesis explores how urbanization and urban landscape composition influence the multifunctionality of arthropods and ant-diaspore interaction networks. In the first chapter, we conduct a meta-analysis to investigate the effect of urbanization on arthropod ecosystem functions, observing how the studied group and area type affect functionality. In the second chapter, using empirical data, we evaluate the influence of local components, landscape composition, and configuration on ant-diaspore interactions in a tropical city, revealing that vegetation cover and management affect ant-diaspore networks and proportion of diaspore removal. Finally, in the third chapter, we investigate the role of different ant species in the centrality of ant-diaspore interactions and dispersal effectiveness, demonstrating that area type and ant behavior modify these relationships. Here, we highlight the importance of considering the high heterogeneity of urban landscapes in urban ecology studies, emphasizing that land use and management are key components for biodiversity conservation and the preservation of ecosystem services in urban environments.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Artrópodes
dc.subject: Plantas
dc.subject: Interação ecológica
dc.subject.other: Invertebrates
dc.subject.otherurbanization
dc.subject.otherecological network
dc.subject.otherant-plant-interactions
dc.subject.othercities
dc.subject.othertropical
dc.title: A multifuncionalidade nas paisagens urbanas: urbanização e seus impactos nas interações artrópodes-planta
dc.title.alternative: Multifunctionality in urban landscapes: urbanization and its impacts on arthropod-plant interactions
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Fernanda Viera da Costa
local.contributor.advisor-co1Giselle Martins Lourenço
local.contributor.advisor1Tattiana Garabini
local.contributor.advisor1Lattesttp://lattes.cnpq.br/4635257704817054
local.description.embargo2026-12-12
local.description.resumoModificações na composição e estrutura espacial da paisagem natural podem ocasionar alterações tanto na comunidade animal e vegetal, assim como nas interações entre as espécies e as funções ecológicas que estas desempenham. A urbanização é tida como uma das mais drásticas conversões da paisagem natural causadas pelo homem. Porém, os espaços verdes remanescentes nas áreas urbanas representam locais de refúgio para a biodiversidade e são fortemente influenciados pela paisagem ao redor e pelo manejo de suas áreas. A presente tese de doutorado, composta por três capítulos, explora como a urbanização e a composição da paisagem urbana influenciam a multifuncionalidade dos artrópodes e as redes de interação formiga-diásporo em diferentes espaços verdes urbanos. No primeiro capítulo, conduzimos uma meta-análise, onde investigamos o efeito da urbanização nas funções ecossistêmicas dos artrópodes, observando como o grupo estudado e o tipo de espaço afetam a funcionalidade. No segundo capítulo, a partir de dados empíricos, avaliamos a influência de componentes locais, composição e configuração da paisagem sobre as interações entre formigas e diásporos, revelando que a cobertura vegetal e o manejo afetam as redes de interação formiga-diásporo e as taxas de remoção de diásporos. Finalmente, no terceiro capítulo investigamos o papel das diferentes espécies de formiga na centralidade das interações formiga-diásporo, demonstrando que o tipo de área e o comportamento das formigas modificam essas interações. Aqui ressaltamos a importância de considerar a grande heterogeneidade da paisagem urbana, em estudos de ecologia urbana, com destaque para o tipo de uso e manejo de áreas verdes como componentes primordiais para conservação da biodiversidade e na preservação das funções e serviços ecossistêmicos em ambientes urbanos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre