Heterogeneidade funcional edáfica e vegetacional no campo rupestre
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Soizig Le Stradic
Letícia Couto Garcia
Andréa Rodrigues Marques Guimarães
Fernando Augusto O Silveira
Resumo
No capítulo 1, buscamos investigar se a glomalina, produto dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) no solo, reflete a heterogeneidade do substrato e das comunidades vegetais no campo rupestre. Amostras de solo foram coletadas em 40 parcelas em áreas naturais de campo rupestre com substrato ferruginoso e quartizítico para análises físico-químicas e determinação do conteúdo de glomalina. A vegetação herbácea e arbustiva também foi amostrada nessas parcelas. Avaliamos o conteúdo de glomalina, comparando entre os tipos de substrato, e as relações da glomalina com variáveis do solo, com a dissimilaridade da vegetação, e com a abundância de espécies não-micorrízicas e espécies menos dependentes dos FMA. O conteúdo de glomalina variou consideravelmente entre as parcelas amostradas, diferiu significantemente entre os substratos ferruginoso e quartzitico, e se correlacionou com a dissimilaridade da vegetação e com carbono orgânico, nutrientes e textura do solo. Quanto maior a cobertura de espécies vegetais não-micorrízicas e menos dependentes de micorrizas, menor foi o conteúdo de glomalina no solo. Concluimos que os FMA, por meio da glomalina, está associado a heterogeneidade do ecossistema. Os resultados apontaram a glomalina como um importante fator do solo a ser considerado em questões de manejo e conservação do campo rupestre e ecossistemas semelhantes. A glomalina se mostrou associada as características fisico-químicas do solo e a variação na cobertura de espécies vegetais menos ou não dependentes de micorrízicas, refletindo a natureza heterogênea do campo rupestre. No capítulo 2, desenvolvemos um sistema de classificação de tipos funcionais de plantas (PFT, Plant functional types) para investigar padrões funcionais das comunidades vegetais em diferentes habitats de campo rupestre. A partir da amostragem da vegetação (herbácea e arbustiva) em quatro habitats, compreendendo dois tipos de substrato (ferruginoso e quartizítico), classificamos as espécies de acordo com atributos de suas histórias naturais ligados a 6 aspectos relevantes para a restauração ecológica. A dissimilaridade funcional foi avaliada entre os tipos de substrato e entre os tipos de habitats, assim como o papel das variáveis do solo nas dissimilaridades das comunidades. Encontramos estrutura funcional distinta entre as comunidades vegetais nos diferentes substratos e habitats, com influência de fatores físicos e químicos do solo. Foram identificados PFTs principais para cada habitat, com altos valores de importância naquele habitat e foram identificados, também, PFTs centrais (Core PFTs), apontando combinações principais de atributos representadas com altos valores de importância em todos ou quase todos os habitats. Discutimos sobre as singularidades de cada habitat quanto aos seus aspectos funcionais, assim como as principais combinações de atributos funcionais e a importância da redundância funcional.
Abstract
In chapter 1 we aimed to investigate whether Glomalin Related Soil Protein (GRSP), produced by arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), reflects the heterogeneity of substrate and plant community in campo rupestre ecosystem. Soil samples were collected for physical-chemical and GRSP content analysis, in 40 plots, where the vegetation was also surveyed. GRSP content was compared between substrate types, and its relationship assessed against soil attributes, vegetation dissimilarity, and abundance of non-mycorrhizal species and of species less AMF dependent. GRSP content varied greatly among the sites, differed significantly between the ferrugineous and quartizitic substrates, and was related with soil organic carbon, soil nutrients, soil texture, and vegetation dissimilarity. The greater the cover of species presenting the sand-binding strategy besides the AMF association and of non-mycorrhizal species, the lower GRSP content. The study shows how the AMF, through GRSP, was 7 associated to the ecosystem heterogeneity. Results point GRSP as an important soil factor to be considered in management and conservation issues in the campo rupestre and similar ecosystems. GRSP content was shown to be linked to soil chemistry and physics, and shaped by cover variation of plant species less or non AMF dependent, reflecting the heterogeneous campo rupestre nature. In chapter 2 we developed a plant functional type (PFT) system to investigate the functional patterns of campo rupestre plant communities, in different substrate and habitat types. We sampled herbaceous and woody vegetation, as well as soil variables, in four habitats, among two substrate types (quartzitic and ferrugineous), and classified the species according to life-histories traits of relevance for ecological restoration. Functional dissimilarity was assessed among habitat and substrate types, and the role of soil factors in the dissimilarities was investigated. Pollination and seed dispersal syndromes, mycorrhizal association, and reproductive phenology were the main diagnostic traits defining the PFTs. We found distinct functional structure between plant communities of different substrate and habitat types, with influence of soil factors of both chemical and physical nature. Core PFTs were identified pointing main trait combinations represented in all or almost all habitats. We discuss about the singularities of each habitat in regard the PFT diagnostic traits, the identified core trait combinations, and the importance of functinal redundance when applying this knowledge to conservation and management actions.
Assunto
Ecologia, Solo, Micorriza, Plantas
Palavras-chave
GRSP, micorrizas arbusculares, estoque de carbono, Espinhaço, heterogeneidade, tipos funcionais de plantas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por