Influência da adição de nióbio sobre a usinabilidade de ferro fundido cinzento perlítico na operação de torneamento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Mendes Abrão
Denilson José do Carmo
Geraldo Lúcio de Faria
Magno Silvério Campos
Paulo César de Matos Rodrigues
Resumo
A tentativa de redução de peso, por meio da diminuição das seções transversais de componentes, vinculada a uma demanda crescente por maior eficiência térmica, requer mais esforços no desenvolvimento do ferro fundido cinzento. Logo, interferências metalúrgicas, por meio da adição de elementos ou pela reformulação das composições químicas, e tratamentos térmicos têm sido conduzidos para um equilíbrio mais adequado entre as propriedades. O nióbio é um elemento formador e estabilizador de carbonetos nas ligas de ferro fundido cinzento e sua adição pode contribuir para a modificação de suas características microestruturais, propriedades mecânicas e térmicas, e consequentemente, impactar sua usinabilidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da adição de 0,23% de nióbio em peso sobre uma liga de ferro fundido cinzento perlítico (FC 0,23%Nb). Sua usinabilidade foi comparada ao material com mesma composição base com baixo teor de nióbio (FC 0,02%Nb) no torneamento utilizando diferentes velocidades de corte, avanços e insertos de metal duro com e sem geometrias de quebra-cavaco. Foram avaliadas características microestruturais, dureza Brinell e Vickers, limite de resistência à tração e difusividade térmica, componentes das forças de usinagem, temperatura do cavaco e rugosidade dos corpos de provas. As ligas fundidas foram classificadas como ferros fundidos cinzentos hipoeutéticos com matriz perlito-ferrítica. As amostras FC 0,23%Nb apresentaram maior fração volumétrica de ferrita livre, carbonetos de nióbio ramificados e não poliédricos. O maior teor de nióbio contribuiu para o refinamento da grafita e diminuição da distância interlamelar da perlita, no entanto, foi indiferente para a densidade celular. Amostras com maior teor de nióbio não apresentaram alterações significativas em suas propriedades mecânicas e térmicas. O corte das amostras FC 0,23%Nb, combinado com a ferramenta sem quebra-cavaco e avanço mais elevado, proporcionou maiores forças de usinagem. Quando a geometria de quebra-cavaco foi empregada conjuntamente às menores velocidades de corte e avanços, independentemente do teor de nióbio das amostras, as temperaturas do cavaco foram reduzidas. O corte das amostras FC 0,23%Nb com geometria de quebra-cavaco e avanço mais baixo promoveu os menores valores de Ra. Somente o avanço causou alterações significativas em Rt.
Abstract
The attempt to reduce weight, by reducing the cross sections of components, linked to an increasing demand for greater thermal efficiency, requires more efforts in the development of gray cast iron. Therefore, metallurgical interferences, through the addition of elements or by the reformulation of chemical compositions, and thermal treatments have been conducted to achieve a more appropriate balance between properties. Niobium is a carbide forming and stabilizing element in gray cast iron alloys and its addition can contribute to the modification of its microstructural characteristics, mechanical and thermal properties, and consequently, impact its machinability. This work aimed to evaluate the impact of adding 0.23% niobium by weight on a pearlitic gray cast iron (FC 0.23% Nb). Its machinability was compared to material with the same base composition with low niobium content (FC 0.02% Nb) in turning using different cutting speeds, feed rates and carbide inserts with and without chipbreaker geometries. Microstructural characteristics, Brinell and Vickers hardness, limit of tensile strength and thermal diffusivity, components of the machining forces, chip temperature and roughness of the specimens were evaluated. The cast alloys were classified as hypoeutectic gray cast irons with a perlite-ferritic matrix. FC 0.23% Nb samples showed higher volumetric fraction of free ferrite, branched and non-polyhedral niobium carbides. The higher content of niobium contributed to the refinement of graphite and decreased the interlayer distance of the pearlite, however, it was indifferent to cell density. Samples with a higher niobium content did not show significant changes in their mechanical and thermal properties. The cutting of the 0.23% Nb FC samples, combined with the tool without chip breaking and higher feed rate, provided greater machining forces. When chip-breaking geometry was used together at the lowest cutting speeds and feed rates, regardless of the niobium content of the samples, the chip temperatures were reduced. The cut of the 0.23% Nb FC samples with chipbreaker geometry and lower advance promoted the lowest Ra values. Only the advance caused significant changes in Rt.
Assunto
Engenharia de produção, Ferro fundido, Nióbio, Usinagem, Aspereza de superfície
Palavras-chave
Ferro fundido cinzento, Nióbio, Forças de usinagem, Temperatura do cavaco, Rugosidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por