Depressão senil na Atenção Básica: atenção e abordagem ao paciente sintomatológico da depressão
| dc.creator | Larissa Alves Pinto | |
| dc.date.issued | 2014-08-16 | |
| dc.description.abstract | This paper addresses the relationship between senility and elderly chronic diseases and depression accompanied by factors that interfere positively and negatively in the patients care process. With population ageing, fact that occurs in almost every part of world, it was necessary a critical look to the epidemiological transformation that our country is going through, which is the increase of the life expectancy. Therefore, this study aimed to develop an efficient and human intervention plan for the care of the elderly population of a Basic Health Unit in Contagem City. Thereby this study was conducted by a literature review on SciELO and NESCONs materials, using the descriptors: depression, elderly and Primary Health Care. It was noticed the relevance of turning the attention to depression which is a major problem to the life quality of patients with elderly chronic diseases. The study also confirms the importance of the role of the nurses and entire multidisciplinary team in Primary Care Health in the identification and appropriate treatment of this very common disease .It is expected that the intervention plan achieves its goals and that the elderly receives a quality care | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Depressão senil na Atenção Básica: atenção e abordagem ao paciente sintomatológico da depressão | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | Este trabalho aborda a relação entre a senilidade e doenças crônicas da fase senil e depressão acompanhados de fatores que interferem positivamente e negativamente no processo do cuidado a esse paciente. Com o advento do envelhecimento populacional, fato que ocorre em quase todo o mundo, necessitou-se um olhar mais crítico para as transformações do quadro epidemiológico em que atravessa o nosso país, que se encontra em pleno aumento da expectativa de vida. Assim, este estudo objetivou elaborar um plano de intervenção para que o atendimento á população idosa na Unidade Básica de Saúde, no Município de Contagem, seja eficiente e humano, além de se ter um tratamento adequado. Para tal, foi realizada pesquisa bibliográfica no SciELO e em materiais do NESCON, com os descritores: depressão, idosos e Atenção Primária à Saúde. Percebeu-se a relevância de se voltar as atenções à depressão que é um grande dificultador da qualidade de vida de portadores de doenças crônicas da senilidade, além de se confirmar a importância do papel do enfermeiro e de toda equipe multidisciplinar da Atenção Básica em Saúde na identificação e tratamento adequado dessa doença tão frequente nos dias atuais. Espera-se que a concretização do Plano de intervenção alcance seus objetivos e o idoso seja cuidado com qualidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |